Смена лидера: нефтяной сектор уступает дорогу телекоммуникациям и энергетике
Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»
Прошедший март стал одним из самых волатильных за последние несколько лет. Если в первой половине месяца на новостях из Японии индекс ММВБ упал к отметке 1700 пунктов, то затем начался уверенный рост. Безусловно, центральным событием марта стала трагедия в Поднебесной, где к природным катаклизмам в виде землетрясения и цунами прибавились проблемы техногенного характера из-за аварий на атомных станциях. Кроме того, вновь обострилась экономическая ситуация в странах PIIGS, которая нашла отражение в понижении инвестиционных рейтингов Португалии, Испании и Греции. Также негативные новости продолжали поступать из стран Ближнего Востока и Северной Африки (в первую очередь, из Ливии, где началась гражданская война с участием международных коалиционных сил).
Несмотря на это, по итогам марта российскому фондовому рынку удалось «выйти в плюс», прежде всего, благодаря долгосрочным фундаментальным факторам. Общая ситуация в мировой экономике продолжает оставаться позитивной: США, Европа, Азия в целом, Россия растут довольно высокими темпами. Финансовые власти США и Европы также обещают поддерживать высокий уровень ликвидности и сохранять низкие процентные ставки на долгосрочном интервале. Поэтому, довольно быстро оправившись от катастрофы в Японии, мировые фондовые площадки продолжили расти. Американский индекс S&P500 в первом квартале года показал лучшую динамику за последние 13 лет. А российскому индексу ММВБ удалось достичь нового максимального значения за последне 2,5 года (30 марта - 1815 пунктов).
Серьезным подспорьем для роста российского рынка остаются и высокие цены на нефть, которые на фоне обострения ситуации в Ливии почти весь месяц держались выше отметки $110 за баррель. В итоге индекс ММВБ за март вырос на 2%, а за первый квартал года - на 7,4%.
Главной особенностью марта стал опережающий рост несырьевых секторов российского фондового рынка в последние две недели месяца. Наиболее успешными стали паевые фонды телекоммуникационного сектора накануне завершающего этапа объединения региональных операторов на базе Ростелекома. Так же хороший результат показали индексные фонды.
На наш взгляд, дорожающая нефть и высокая ликвидность продолжат обеспечивать приток средств международных инвесторов на российский фондовый рынок. Если индексу ММВБ удастся закрепиться на уровне выше 1800 пунктов в первой половине апреля, то следующей целью станет отметка в 1900 пунктов. А там и до исторического рекорда в 1969 пунктов «рукой подать».
В условиях достаточно высокой волатильности и большого количества факторов, влияющих на рынок, мы рекомендуем пайщикам формировать как можно более диверсифицированный портфель из паев секторных (отраслевых) фондов в расчете на долгосрочную перспективу. Особое внимание следует уделить фондам электроэнергетического, металлургического и потребительского секторов, как наиболее перспективным на интервале от 1-2-х лет. В тоже время, не следует сбрасывать со счетов фонды сырьевого сектора, т.к. вероятность продолжения роста цен на нефть, по-прежнему велика.