
Перечисленные в судебных исках договоры купли-продажи закладных и договоры уступки прав требования были заключены НРБ и банком «Российский капитал» в феврале - марте 2009 года в период санации последнего Национальным резервным банком. Для снижения рисков НРБ прибег к стандартной опции и включил в договоры положения, предусматривающие обратный выкуп в случае нарушения заемщиками условий погашения кредитов.
Санацию банка «Российский капитал» в ноябре 2008 - мае 2009 года Национальный резервный банк проводил по просьбе Правительства Российской Федерации и Банка России. В период санации «Российский капитал» столкнулся с серьезной проблемой нехватки ликвидности и был вынужден продавать активы, чтобы обеспечить соблюдение нормативов ликвидности, установленных для кредитных учреждений Центральным банком. В складывавшейся ситуации для поддержки санируемого банка Национальный резервный банк выкупил часть кредитного портфеля «Российского капитала» по номиналу, без дисконта, с оплатой денежными средствами в полном объеме суммы долга и начисленных на дату продажи процентов.
В 2009-2010 годах НРБ обслуживал выкупленные кредитные договоры банка «Российский капитал». По целому ряду выданных «Российским капиталом» займов имелись нарушения в части оформления кредитной и залоговой документации, часть кредитов перешла в разряд проблемных. В целом приобретенный НРБ кредитный портфель «Российского капитала» с учетом затрат на обслуживание имел невысокую доходность и требовал существенного отвлечения специалистов Банка.
В течение 2009-2010 гг. Национальный резервный банк неоднократно ставил перед банком «Российский капитал» вопрос об обратном выкупе, как всего приобретенного портфеля, так и проблемных кредитов. Не получив положительного результата, НРБ был вынужден перенести обсуждение вопроса в судебное заседание. Документы были направлены в суд 28 марта текущего года, сумма исков составляет свыше 43 млн. рублей.