Застройщики готовы идти навстречу клиентам, особенно, когда речь о неликвиде. Это многокомнатные квартиры, запроектированные еще до кризиса, с учетом тогдашних запросов публики. Сегодня запросы клиентов стали скромнее, популярностью пользуется эконом-класс
Петр Павлович Киселев, директор агентства недвижимости «Профессионал»:
В Екатеринбурге вариант с рассрочкой используется, когда речь идет о строящемся жилье. В таком случае клиент имеет возможность оплачивать квадратные метры по индивидуальному графику. Практикуется также зачет вторичным жильем. Когда в расчет берется имеющаяся квартира, а на последнем этапе строительства она реализуется и с этих денег оплачивается остаток за новую квартиру. Тоже своего рода отсрочка платежа.
Ипотека - самый распространенный вариант, который позволяет рассчитываться за квартиру в течение многих лет. Правда, она предполагает оформление объекта в залог и начисление процентов на банковский заем. Что касается рассрочки на уже готовое жилье, которое находится в собственности строительной компании, то предоставление рассрочки не популярно в нашем городе. Возникает слишком много вопросов юридического плана. Пока не произведены окончательные расчеты, кто собственник: строительная компания или покупатель? Какие гарантии у сторон, что сделка окончательно завершится без осложнений? При оформлении ипотеки гарантией является залог приобретаемого жилья. При этом покупатель является собственником объекта с обременением. При ипотеке прозрачны механизмы реализации заложенного имущества, существует система страхования самого заемщика и объекта, что разрешает сложные ситуации, когда человек теряет дееспособность или объект утрачен. В случае с предоставлением рассрочки самой фирмой, все это нужно предусмотреть в договоре. Даже такой вопрос, как оплата коммунальных платежей становится спорным - кто оплачивает коммуналку до момента погашения долга за объект? Если фирма остается собственником, а живет в квартире и пользуется коммунальными благами покупатель? Тем не менее, в Москве, я знаю, встречаются предложения с рассрочками, в том числе беспроцентными. Как правило, это всего несколько месяцев, реже - год. В любом случае, это предложение адресовано небольшой категории покупателей жилья, у кого доходы выше среднего. Для большинства населения такой вариант - не альтернатива ипотеке. Безусловно, при ипотеке за весь период пользования кредитом возникает «переплата», но в то же время ежемесячный платеж при ипотечном кредите посилен семье со средним доходом. Что делает ипотеку пока что единственным массовым инструментом «рассрочки» за приобретаемое жилье.