
В США оптимизма в фондовом сегменте в пятницу было несколько больше, поскольку здесь еще сохранялось влияние последних макроотчетов, отразивших рост розничных продаж и положительной динамики промышленного производства. Кроме того, появляются признаки спекуляций на ожиданиях публикации во вторник, 22 декабря, уточненных оценок по ВВП США за 3 квартал текущего года, которые ожидаются выше, чем ранее опубликованные оценки.
В то же время для казначейских обязательств также сформировался довольно позитивный фон - доходность 10-летних UST снизилась на 10 б.п. до 3,32% годовых. Есть предположения, что это является отражением опасений относительно других рынков, лишь увеличивающих привлекательность наиболее «надежного» американского госдолга, - комментирует аналитики, либо восстановление носило «технический» характер после столь существенного роста доходностей, не исключено, что «перестраховывающего» и закладывающего в ожидания существенное увеличение бюджетного дефицита. «Но, оглядываясь, на то, какой высокой волатильность была в последние дни мы пока воздержимся от построения гипотез, допуская однако, что мотивом для возобновления спроса на американский госдолг могут быть и ожидания очередной серии макроданных по экономике США», - прокомментировала ситуацию Ольга Ефремова.
В сегменте российских еврооблигаций пятничные торги начинались на позитивной волне - цены первых сделок в суверенных Russia-30 были на 75 б.п. выше предыдущего закрытия - на уровне 115,25%, довольно ярко отражая произошедшее накануне снижение доходностей в UST. Однако высокой активности потенциальных покупателей не наблюдалось, и на этом фоне обозначилась незначительная ценовая коррекция - до 115% - 115,125%.
В корпоративных выпусках также проявились инвесторы, заинтересованные в покупках, чья активность обеспечила бумагам Газпрома, ВТБ, Совкомфлота и РЖД прибавку в ценах на 25 - 50 б.п.
Перспективы наступающей недели выглядят достаточно неоднозначно. С одной стороны, рынок выглядит неполноценно без традиционного «рождественского ралли», особенно, в силу того, что за последнее время цены большинства бумаг не имели больших возможностей для восстановления. С другой - активность покупателей сдерживает высокая волатильность на международных площадках. Кроме того, беспокойства локальным игрокам добавляет неопределенность, сохраняющаяся в части развития событий на внутреннем рынке.