Сегодня все внимание на данные по американскому рынку труда за ноябрь, а на следующей неделе – на Китай

06.12.2010 10:50
Скопировать ссылку

Во второй половине следующей недели будет опубликован блок данных по китайской экономике, что вероятно станет ключевым ориентиром для инвесторов

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Вчерашнее выступление главы ЕЦБ Ж-К. Трише хотя и не оправдало самых смелых ожиданий касательно резкого расширения программы выкупа гос. облигаций стран ЕС, в целом несколько снизило страхи дальнейшего распространения долгового кризиса периферийных стран ЕС. В результате доходности гос .облигаций Ирландии и Португалии резко пошли вниз, а финансовые рынки продолжили двухдневный рост и вышли на новые годовые максимумы.

В своем комментарии относительно решения ЕЦБ оставить базовую ставку без изменений на уровне 1%, г-н Трише заявил, что ЕЦБ продолжить выдавать банкам трехмесячные кредиты по фиксированным ставкам без ограничений еще как минимум до 12 апреля 2011 года (ранее предполагалось свернуть эту программу в самом начале 2011 г). Глава ЕЦБ также подтвердил, что ЕС продолжает выкупать гос. облигации стран ЕС, однако конкретные детали названы не были.

Ожидания решения ЕЦБ по ставке и комментарий г-на Трише были ключевым событием прошедших двух торговых сессий, поэтому игроки практически не обращали внимания на выходящую статистику. Так, вчера были проигнорированы недельные цифры по американскому рынку труда, оказавшиеся хуже ожиданий.

Сегодня же, в отсутствии каких-либо новостей относительно долгового кризиса в ЕС, инвесторы могут вновь переключится на выходящие стат.данные. Ключевыми цифрами сегодня станут ноябрьские данные по американскому рынку труда. Если ориентироваться на вышедший на этой неделе отчет по рынку труда ADP за ноябрь, но можно ждать сильных цифр, что поможет российскому рынку закрепиться на достигнутых уровнях. Если же данные по рынку труда разочаруют, то это может привести к достаточно сильной фиксации прибыли последних двух дней.

На следующей неделе внимание инвесторов с Европы может переместиться на Китай. После того, как МВФ рекомендовал Китаю повысить процентные ставки и ввести налог на имущество с тем, чтобы избежать надувания пузырей, на рынке еще больше усилились опасения того, что китайские власти уже в ближайшее время повысят ставки и введут новые меры по сдерживанию инфляции. На текущий момент обсуждаемая на рынке дата очередного закручивания гаек в китайской экономике - 13 декабря.

Во второй половине следующей недели будет опубликован блок данных по китайской экономике, что вероятно станет ключевым ориентиром для инвесторов.

На наш взгляд, на фоне возросших опасений по Китаю, часть игроков предпочтут зафиксировать прибыль этой недели, что может привести к краткосрочной просадке рынка. Дальнейшая динамика будет определяться развитием ситуации в Китае и Европе.

Просмотров: 1323
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3
  • Альфа-Банк
    4 (+2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7
  • Ингосстрах Банк
    8 (+1)
  • Примсоцбанк
    9 (+2)
  • УБРиР
    10 (+5)
на 27.03.2025 Общий рейтинг