Аналитики НОМОС-БАНКа: на мировом долговом рынке штормовая погода

18.11.2010 10:07
Скопировать ссылку
Аналитики НОМОС-БАНКа: на мировом долговом рынке штормовая погода
«Во вторник коррекция на мировых площадках приняла серьезные масштабы: отрицательная переоценка европейских фондовых площадок варьировалась в диапазоне 1,9% - 2,5%, в США потери ключевых фондовых индексов составили 1,6% - 1,75%», - отметила аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Неутихающая дискуссия вокруг того, что Ирландия все же не будет отказываться от предложенной финансовой помощи ЕС и коррекция на сырьевых площадках стали ключевыми причинами принявшего столь серьезные масштабы sell-off. Кроме того, для американского рынка принципиально значимыми оказался отчет по динамике цен производителей, который, вопреки ожиданиям, отразил отсутствие признаков ценового роста: PPI, не учитывающий сегменты «продукты питания» и «энергоносители» в годовом выражении составил по итогам октября 1,5% при прогнозе 2,1%. Подобные цифры дестабилизируют появляющиеся ожидания инфляционных процессов, выступающих признаками общего восстановления экономики. Принимая во внимание те меры, которые предпринимает наиболее активный, с точки зрения экономического роста, Китай (планы по повышению базовой ставки с целью предотвращения дополнительных инфляционных рисков и торможения экономического роста, а также организация госрегулирования цен), усиливаются опасения того, что текущие проблемы отсутствия признаков восстановления экономики США, могут принять затяжной характер. Эти причины подталкивают инвесторов искать альтернативные сегменту рисковых активов варианты инвестирования. И на фоне наблюдаемого в последние дни стремительного роста доходностей UST именно сегмент казначейских обязательств был вчера центром концентрации интересов инвесторов. Примечательно, что спрос на золото, которому в последнее время была отведена роль ключевого «защитного» актива заметно ослаб - котировки золота снизились до 1335 долл. за унцию.

В казначейских обязательствах США вчера была очень высокая волатильность. Вместе с тем, итог дня оказался весьма продуктивным для долгосрочных бумаг, находящихся под влиянием инфляционных ожиданий: по 10-летним UST доходность снизилась до 2,84% (-12 б.п.) по 30-летним - до 4,27 (-15 б.п.). В краткосрочных бумагах обошлось без «экстремумов», ведь здесь сохраняется благотворное влияние проводимых аукционов обратного выкупа. Например, вчера было выкуплено бумаг с погашением в июле 2012 - мае 2013 на сумму 5,4 млрд долл.

Сегодня помимо октябрьского индекса потребительских цен, в отношении которого имеются ожидания выполнения прогнозов «при помощи» цен на продукты питания и энергоносители, будет опубликована статистика, характеризующая новое строительство и заявки на его организацию в октябре, где возможна отрицательная динамика. Однако, даже если оправдаются наиболее позитивные прогнозы, данных факторов для восстановления энтузиазма покупателей не будет достаточно.

«Сегмент российских еврооблигаций вчера продолжал распродажу, обусловленную давлением внешнего негатива», - резюмировала Ольга Ефремова. Суверенные Russia-30 оставались под влиянием фактора взлета доходностей UST, неприятным дополнением к этому была динамика и сырьевого рынка, которая сформировалась отнюдь не в пользу российского рынка. Открытие торгов по суверенному бенчмарку проходило с «гэпом» вниз к 118,5% (-25 б.п. относительно предыдущего закрытия), а затем цены снизились до 117,5% - 117,75%.

Корпоративному сектору евробондов ничего не оставалось, как повторять динамику суверенных бумаг: с открытием рынка отрицательная переоценка составляла порядка 0,25% - 0,375%, а затем распродажа заставила распрощаться котировки наиболее ликвидных выпусков (ВТБ, ВЭБа, Сбербанка, Газпрома, Северстали, ТНК-ВР и др.) еще с 1% - 1,5%.

Примечательно, что Газпром не отказывается от размещения нового выпуска 5-летних бумаг на сумму порядка 1 млрд долл. с доходностью, предлагающей премию к свопам 340 - 350 б.п. (YTM 5,15% - 5,25%). Предложенный по новым бумагам уровень несет в себе премию порядка 20-30 б.п. к сопоставимым по дюрации торгующимся бондам газовой монополии. Вместе с тем, риск того, что ситуация может сохраняться напряженной еще продолжительное время, сохраняется, и это служит поводом для того, чтобы выставлять заявки по верхней границе обозначенного ориентира.

С учетом того, что UST вчера в некоторой степени восстановили свои позиции, при условии неизменности спрэдов, российские суверенные евробонды также имеют шанс для положительных переоценок. Вместе с тем, серьезным остается давление иных факторов, оказывающих влияние на российский сегмент как еще один из emerging markets, причем находящийся в зависимости от сырьевых рынков.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник:
ОАО "НОМОС-БАНК-Сибирь" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2137711008521 от 08.07.2013)
Просмотров: 1438
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3
  • Газпромбанк
    4 (+2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Альфа-Банк
    6 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (-3)
  • ПСБ банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Банк Синара
    10 (-2)
на 26.03.2025 Общий рейтинг