Все внимание вновь на Азию и Европу

12.11.2010 11:06
Скопировать ссылку

В результате индекс ММВБ будет консолидироваться в достаточно узком диапазоне 1550-1590 пунктов, торговая активность останется низкой

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

После двухдневного роста в начале этой недели на российском рынке акций началась коррекция, спровоцированная ухудшением внешнего фона из-за опасений относительно дальнейшего усугубления кризиса в ряде европейских периферийных стран (прежде всего, Ирландии, Греции и Португалии).

Сегодня на фоне смешанного внешнего фона и позитивной динамики на сырьевых площадках (нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 90 долл. за баррель) российский рынок предпринял попытку возобновить восходящую динамику, однако уже к середине торгового дня утренний «гэп» был полностью закрыт, и на рынке вновь началась коррекция. Динамика отдельных эмитентов определяется итогами ребалансировки индексов MSCI Barra (наиболее заметное влияние видно в привилегированных акциях Транснефти, которые по итогам пересмотра были включены в индекс MSCI Russia Standard с весом 0,81%).

Сейчас все внимание инвесторов сосредоточено на начавшемся саммите G-20 в Сеуле, итоги которого станут известны завтра. Как ожидается, в ходе этой встречи главы стран G-20 будут пытаться выработать единый подход к регулированию валютных курсов с тем, чтобы избежать валютных войн. Кроме того, не исключено, что на Саммите будут активно обсуждаться последние действия ФРС по накачке американской экономики деньгами и следующей за этим девальвацией доллара. С учетом возросших в последнее время трений между странами, мы не исключаем, что по итогам саммита главы стран G-20 так и не смогут приблизиться к единым валютным стандартам, что, в свою очередь, может расстроить инвесторов и спровоцировать краткосрочную фиксацию прибыли. Кроме того, высока вероятность достаточно резкой критики политики ФРС со стороны ряда европейских и азиатских стран, что также может ухудшить настроения на рынке.

Определенные поводы для беспокойства вызывает и Китай. Последние опубликованные цифры за октябрь подтверждают ускорение тенденций, наметившихся в прошлых месяцах - замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж при одновременном разгоне индексов потребительских цен и цен производителей. Все это, вместе с потенциальным притоком свежих денег из Штатов, значительно повышает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Китаем уже в ближайшее время.

Не забывают игроки и о европейских проблемах (о чем красноречиво говорит негативная динамика европейских площадок). Вчерашняя пролонгация банковских гарантий Ирландии до середины 2011 года (их срок истекал в конце этого года) так и не смогла успокоить инвесторов. На текущий момент на рынке активно обсуждается вопрос о том, будет ли Ирландия прибегать к помощи европейского антикризисного фонда, созданного в мае 2010 года как раз для этих целей (отметим, что потенциальное обращение Ирландии было бы первым и проверило бы на прочность саму идею создания этого фонда).

С учетом усилившихся в последнее время опасений относительно перспектив развития долгового кризиса в Европе, значительное влияние на динамику рынка могут оказать публикуемый завтра обширный блок макроэкономической статистики по Еврозоне за 3 квартал (консолидированные цифры и данные по ряду стран в отдельности).

Таким образом, на текущий момент сложилась достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, есть ряд очевидных проблем в мировой экономике, которые сдерживают дальнейший рост рынка. С другой стороны, идея избыточной ликвидности продолжает удерживать рынки от сильной коррекции. Поэтому и сползание вниз происходит медленно и на очень низких объемах (сегодняшние низкие объемы на рынке обусловлены еще и тем, что в Штатах выходной).

Мы думаем, что до конца этой недели подобная ситуация на российском рынке сохранится. В результате индекс ММВБ будет консолидироваться в достаточно узком диапазоне 1550-1590 пунктов, торговая активность останется низкой. На следующей неделе высока вероятность выхода индекса ММВБ из указанного диапазона. Вниз или вверх, будет во многом определяться итогами Саммита G-20.

Просмотров: 1252
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг