
В этом году участие в работе Конгресса приняли более 80 делегатов: специалисты Банка России, ФСФР, представители ассоциаций участников вексельного рынка, ведущих компаний и банков. В деловой части Конгресса в качестве основной обсуждалась тема вексельного рынка в структуре российского долгового рынка, а в ходе панельной дискуссии - "Роль векселей в посткризисной системе российского долгового рынка" - были всесторонне рассмотрены вопросы текущего состояния и перспектив вексельного рынка, вексельные инструменты, юридические проблемы, возникающие в процессе выписки и обращения векселей и т.д. Участникам Конгресса был представлен новый инструмент на вексельном рынке - бумаги, обеспеченные залогом недвижимости.
Участники Конгресса, как отмечается в итоговом сообщении информационного агентства Cbonds, "в целом сошлись во мнении относительно предстоящего роста объемов вексельного рынка. Основными игроками в этом сегменте, как и раньше, остаются банки. Уровень доходности по векселям крупнейших векселедателей снижается, и многие специалисты полагают, что вскоре кредитные организации начнут снижать требования по рискам по векселям, чтобы выводить новых игроков, более интересных с точки зрения доходности. Вексель, как инструмент краткосрочного финансирования, по-прежнему занимает свою нишу на российском долговом рынке, а доступность операций РЕПО по векселям повышает их привлекательность».
В рамках конгресса состоялись презентации активных участников рынка: Совкомбанка, АФ Банка, «СУ-155», Алтайэнергобанка. Вексельную программу и возможности ИНВЕСТБАНКа с большим успехом представила вице-президент ИНВЕСТБАНКа Татьяна Галкина.