По сути, на текущий момент у российского рынка нет четких ориентиров для роста. Сезон отчетностей американских и европейских компаний уже подходит к концу и уже не оказывает рынку той поддержки, как это было в июле
Оптимистичное начало недели на российских площадках сменилось сначала краткосрочной коррекцией во вторник, а затем боковой динамикой в последующие торговые сессии с закреплением индекса ММВБ в диапазоне 1400-1420 пунктов. Активность игроков остается достаточно низкой.
По сути, на текущий момент у российского рынка нет четких ориентиров для роста. Сезон отчетностей американских и европейских компаний уже подходит к концу и уже не оказывает рынку той поддержки, как это было в июле. Выходящая по Штатам и Еврозоне статистика имеет смешанный характер (так, например, сильно разочаровали инвесторов вышедшие во вторник данные по личным доходам и расходам и по заказам на товары длительного пользования, в то же время индикатор занятости ADP и индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM, вышедшие в среду, оказались лучше ожиданий). Стабилизация цены на нефть вблизи отметки $81 за баррель марки Brent уже не рассматривается инвесторами как достаточный аргумент для положительной динамики.
Кроме того, сдержанная динамика индексов, вероятно, связана еще и с тем, что игроки ждут важных данных по рынку труда (будут опубликованы завтра), заседаний ЕЦБ, банка Англии и ФРС (ЕЦБ и банк Англии - сегодня, ФРС - 10 августа).
На наш взгляд, единственным катализатором для дальнейшего роста финансовых рынков могут стать обещания ФРС и дальше поддерживать американскую экономику, дабы не допустить второй волны кризиса (что для финансовых рынков будет означать сохранение ликвидности на высоком уровне).
Таким образом, если на грядущем заседании представители ФРС хотя бы намекнут на не сворачивание антикризисных программ, то российские площадки вслед за зарубежными рынками имеют хорошие шансы на продолжение июльского роста в августе (в этом случае, ближайшей целью по индексу ММВБ станет диапазон 1450-1470 пунктов). Если же инвесторы не получат от регулятора никаких сигналов, то высока вероятность коррекции с откатом индекса ММВБ ниже отметки 1400 пунктов (в диапазон 1360-1370 пунктов).