Банк России накануне опубликовал данные о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России по итогам II квартала. Статистические материалы свидетельствуют: преступники все чаще подделывают банкноты наиболее высокого номинала
Если за весь 2009 год было выявлено 965 поддельных банкнот достоинством 5 000 рублей (а в 2008 году - только 102 штуки), то только за первое полугодие этого года обнаружено уже 1137 фальшивых купюр этого номинала. При этом качество подделок с каждым годом растет.
Однако пока еще самой популярной у мошенников остается тысячерублевка. Впрочем, количество выявленных поддельных банкнот этого номинала все же снижается. За второй квартал было выявлено 29 673 фальшивки, что, хоть и незначительно, но меньше, чем в первом квартале 2010 года (35 704) и за аналогичный период прошлого года (32 830). Качество подделки тысячерублевых банкнот, по сообщению Банка России, традиционно остается высоким. Банкноты остальных номиналов (500, 100, 50 и 10 рублей), а также пятирублевые монеты в 2010 году стали подделывать значительно реже, нежели годом ранее.
«Как видим, нарастает количество поддельных банкнот номиналом 5 000 рублей», - рассказывает директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. Она подчеркнула, что такие банкноты попадают к гражданам не только в торговой сети, но и в ходе крупных расчетов друг с другом, поэтому расчеты между частными лицами в целях их безопасности нужно осуществлять через кассы банка, которые обеспечивают выявление поддельных банкнот, для этого в них установлена вся необходимая специальная аппаратура.
Эксперт СКБ-банка напоминает, что Банк России в 2010 году планирует осуществить ряд мер, направленных на борьбу с фальшивомонетничеством. В частности, предполагается создание системы контроля над номерами банкнот, в дальнейшем - онлайн-системы, которая позволит отслеживать движение всей бумажной денежной массы в стране. Кроме того, изменится и дизайн самой популярной среди финансовых мошенников купюры - 1000 рублей.