Ипотека от банка "DeltaCredit": позиция ответственности

22.04.2010 14:42
Скопировать ссылку

21 апреля состоялась встреча руководства банка «DeltaCredit» с журналистами деловых СМИ Екатеринбурга

21 апреля состоялась встреча руководства банка «DeltaCredit» с журналистами деловых СМИ Екатеринбурга. Она прошла в формате пресс-ланча. На вопросы аналитических обозревателей и корреспондентов в неформальной обстановке ответили: Сергей Озеров, председатель правления банка, Динара Юнусова, вице-президент по развитию бизнеса «DeltaCredit» и Ирина Постникова, региональный директор «DeltaCredit» в Екатеринбурге.

Спикеры с радостью констатировали факт - в настоящий момент идет рост ипотеки в стране. Это и рост количества обращений граждан за ипотекой, и рост объемов выдачи. Конечно, до сих пор ощущаются и последствия кризиса. Они сказываются в том, что часть заемщиков банка и сегодня нуждаются в реструктуризации кредитов, из-за потери работы или снижения уровня дохода. Но тем не менее ситуация стала более предсказуемой. В 50% случаев со своими проблемами клиенты обращаются в банк, не дожидаясь просрочек. Это также свидетельствует о качественной оценке самих заемщиков и об успехе комплексной антикризисной программы банка, нацеленной на оказание помощи заемщикам с целью продолжения выплаты ими имеющихся кредитов и сохранения купленного в ипотеку жилья.

Эта программа была реализована в 2009 кризисном году, итогом стала реструктуризация 1,7% портфеля, уровень просроченной задолженности на 01.01.2010 г. составил 1,5%. Это в 2 раза меньше, чем в целом по рынку. Как уже было сказано, 50% кредитов подверглись реструктуризации ДО просрочки. Этим заемщикам удалось сохранить положительную кредитную историю.

Сергей Озеров отметил: «Задача банка качественно оценить платежеспособность заемщика. Выдавать кредит человеку, который очевидно не сможет его в дальнейшем выплачивать - это не есть лояльность по отношению к нему. Это отсутствие ответственности. Не в наших интересах сначала выдать кредит, а затем «загонять в угол» тех, кто не может расплатиться. Одна из главных задач банка - помочь заемщику верно оценить свои возможности».

Никто из присутствующих не отрицал того факта, что ситуация с ценами на рынке недвижимости влияет на ипотечный спрос. Всегда будут люди, которые готовы ждать максимального падения цен на квадратные метры, чтобы с больше выгодой приобрести жилье, в том числе с помощью кредита. Но, в то же время, как заметила Динара Юнусова: «Люди женятся, заводят детей, разъезжаются, стремятся улучшить жилищные условия и чаще всего решают свои квартирные вопросы, исходя, прежде всего, из собственных потребностей, а не из конъюнктуры рынка». Сегодня, на взгляд, руководства банка, довольно благоприятные условия для получения кредита, ведь цены на недвижимость стали ниже, чем до кризиса. При этом рыночные процентные ставки на ипотеку приближаются к докризисным. У «ДельтаКредита» рублевые ставки от 11,5%. По валютным кредитам - от 8%. В настоящий момент, заметила Ирина Постникова: «Для тех, кто мечтал улучшить жилищные условия благоприятная ситуация. На «доплату» нужно не так уж много денег. И есть семьи, которые планировали переехать из 1-комнатной в 2-комнатную, в итоге же смогли сразу переехать в «трешку».

Как раз желающих улучшить жилищные условия среди заемщиков банка больше, лишь 1/3 заемщиков покупает квартиру «с нуля». Такие заемщики выбирают программы, требующие внесения минимального первоначального взноса - 25% от стоимости приобретаемого объекта. Всего банк предлагает девять ипотечных программ, среди них и со ставкой в рублях, в валюте, с плавающей и фиксированной ставкой. И даже со смешанной ставкой, когда ставка фиксируется на первые 5 лет кредитования. По итогам 2009 года банк выдал 2444 ипотечных кредита на сумму 4,8 млрд. рублей. Кредитный портфель составил 47 млрд. рублей на 1 января 2010 года. Основными конкурентами для банка «DeltaCredit» являются «Сбербанк» И «ВТБ24». Рейтинги это подтверждают. По данным рейтинга РБК «DeltaCredit» вошел в тройку крупнейших ипотечных лидеров. В настоящий момент, с февраля текущего года Группа «Сосьете Женераль Восток» объявила об объединении своих дочерних структур в России. И отныне «DeltaCredit» станет 100% дочерней компанией новой структуры, на базе которой будет выстроен ипотечный бизнес Группы на российском финансовом рынке. Как отметил Сергей Озеров: «Такая консолидация укрепит позиции банка, он становится единой ипотечной платформой в РФ. Эффект от такой синергии будет несомненно, мы рассчитываем на значительное увеличение доли рынка». В настоящий момент доля рынка «ДельтаКредит» оставляет 4,1% (данные на 1 квартал 2010 года). В 2008 году эта доля равнялась 4,6;, в кризис в 2009 году сократилась до 3,2%. И вот сейчас банку, по сути, удалось достигнуть докризисного уровня.

”Название”

Ирина Постникова отметила, что в Екатеринбурге каждый второй клиент приходит от агентства недвижимости. И такие клиенты менее «проблемные», достаточно сказать, что они легко «вписываются» в трехмесячный срок, который дается клиенту для поиска объекта и выхода на сделку. Если клиент не сопровождается риэлтором, нередко он теряется и не успевает решить вопрос с продажей старой квартиры и выбором новой в указанный срок. Поэтому ему приходится заново подавать заявку и проходить андеррайтинг. Сотрудничеством агентствами банк дорожит, участвует в работе Уральской палаты недвижимости по обучению ипотечных брокеров, а также регулярно организует и проводит собственные учебные семинары для специалистов риэлторских компаний. Каких-то особых преференций для риэлторов не предусмотрено пока что, но вполне возможно, что в дальнейшем они появятся. Пока что тем, кто пришел в банк «с улицы», банкиры советуют все же воспользоваться услугами профессиональных риэлторов. Сотрудничество с риэлторами важно и в случаях, когда заемщик желает избавиться от кредита, в силу невозможности его гасить. Банк помогает такому заемщику найти риэлтора, который поможет реализовать объект быстро и по рыночной цене.

По словам Динары Юнусовой, банк не стремится любой ценой к лидерским позициям в кредитовании на рынке новостроек. Эту нишу сегодня заняло государство, АИЖК активно работает в этом направлении. 80% кредитов выдается «ДельтаКредитом» на «вторичку». Хотя у банка есть своя программа кредитования первичного жилья. Она рассчитана на заемщиков, имеющих в собственности квартиру. Эта квартира будет залоговой. Такая осторожная позиция диктуется желанием избежать рисков, связанных с «долевкой». Хотя отказываться от предложений ведущих стабильных строительных компаний банк не станет. В том числе это относится и к малоэтажному строительству. В целом, руководство банка считает, что у ипотеки в России все шансы достигнуть докризисных объемов, в ближайшие время.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2861
Читайте нас в