В Россию идут инвестиции

15.04.2010 12:19
Скопировать ссылку

Россия впервые с 1998 года возвращается на рынок внешних заимствований

Накануне Россия начала road show своего долгожданного выпуска еврооблигаций, являющегося первым после 1998 года. Роудшоу планируется завершить 21 апреля, само же размещение ожидается в середине мая.

В результате внешних заимствований Россия планирует привлечь до $17 млрд. Как подчеркивают аналитики КБ «Кольцо Урала», в результате данных операций внешний долг страны увеличится на 30-50% с нынешнего показателя в $30 млрд. Отметим, что данный показатель - один из самых низких в мире, так как отношение долга к ВВП составляет всего 6.9%.

Запланированный дефицит бюджета на этот год оценивается в 2.9 трлн. рублей, и это при среднегодовой цене на нефть (марки Urals) в 58 долл. за баррель. Фактическая цена - в размере 80 долларов - позволяет предполагать, что дефицит может быть сокращен до 1.8 трлн. рублей. Этот показатель сопоставим с размером Резервного фонда, и может быть им полностью покрыт.

«Снижение дефицита бюджета приводит к уменьшению потребности в заимствованиях, потому первый транш облигаций может стать последним, что еще более подстегивает интерес инвесторов к суверенному долгу России»,- отметил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Потребность в займах на текущее время не так высока, и именно благоприятная рыночная конъюнктура позволяет воспользоваться моментом и занять средства сегодня на выгодных условиях, чтобы использовать их в следующем году с учетом ожиданий роста ставок. Исходя из этого, ожидается, что выпуск состоится в пределах $5-10 млрд. со ставкой от 4,5% до 5,25%.

В целом же, аналитики кредитного учреждения склоняются к тому, что выпуск облигаций обеспечит удовлетворение интереса не только инвесторов, но и повлияет на позиции крупных российских эмитентов, в части формирования для рынка ориентира по цене и ликвидности.

«Успешное размещение Россией еврооблигаций способно установить новую, еще более низкую эталонную ставку для долговых бумаг российских эмитентов, привлечь интерес к корпоративным долгам, а значит обеспечить приток инвестиций и в реальный сектор экономики страны»,- сообщил Дмитрий Суплаков.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1220
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Абсолют Банк
    6 (+3)
  • СДМ-Банк
    7
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 15.01.2025 Общий рейтинг