Открывая вклад или любой другой счет в банке, граждане могут одновременно побеспокоиться об оформлении завещания. Как это сделать, «не отходя от кассы»?
Открывая вклад или любой другой счет в банке, граждане могут одновременно побеспокоиться об оформлении завещания. Как это сделать, «не отходя от кассы»? Об этом мы спросили у Татьяны Владимировны Греховой, консультанта Нотариальной палаты Свердловской области.
- Татьяна Владимировна, как оформляются завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках?В соответствии со ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке можно оформить завещание у нотариуса. Это первый вариант. Второй - составить письменное завещательное распоряжение в том филиале банка (иной кредитной организации), в котором находится счет.
- Это будет приравнено к завещанию у нотариуса?
- Да, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Но нужно учесть следующие правовые моменты - завещательным распоряжением в банке невозможно отменить либо изменить завещания, совершенные в нотариальной форме. Так при наличии ранее составленного нотариального завещания на все имущество, последующее завещательное распоряжение в банке не отменит и не изменит предыдущее нотариально оформленное завещание. Напротив, завещания, совершенные в нотариальной форме отменяют или изменяют ранее составленное завещательное распоряжение в банке.
- Можно прямо в банке указать в распоряжении и другое имущество?
- Нет, не смотря на то, что завещательное распоряжение в банке имеет силу нотариально удостоверенного завещания, правила о совершении завещательного распоряжения непосредственно в банке распространяются только на денежные средства, хранящиеся в этом банке, и не касаются никаких других видов имущества наследодателя.
- На что обратить внимание при составлении завещательного распоряжения?
- Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем, с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента, в отношении средств на его счете. Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.
- Есть ли какая-то комиссия за составление завещательного распоряжения?
Нет, завещательные распоряжения совершаются бесплатно.
- Составление завещательного распоряжения можно сделать в произвольной форме или должны быть соблюдены какие-то условия? ,p>
- При составлении и подписании завещательного должны соблюдаться следующие условия:
- личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина;
- информирование завещателя о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении;
- лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения статьи 1123 ГК РФ (указанные лица не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены).
В завещательном распоряжении указываются:
а) место и дата его совершения;
б) место жительства завещателя;
в) имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.
- Если счетов несколько, будет ли являться законным завещательное распоряжение, касающееся денежных средств на каком-то одном счете в банке?
- Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, но не обязательно. Он может ограничиться составлением завещательного распоряжения на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов.
- Можно ли указать нескольких наследников?
- Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается.
- А если наследников несколько, но доли не определены?
- Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях.
- А если кто-то откажется от наследства?
- Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств.
- Можно ли предусмотреть выдачу не всей суммы, а согласно какому-то графику?
- Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Но нужно учесть, чтобы устанавливаемые условия не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации.
- Каким образом удостоверяется завещательное распоряжение?
- Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. Служащий банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.
- Если человек решил поменять свое распоряжение?
- Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение или к нотариусу.
- Как выплачиваются деньги наследникам?
- Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение, производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов:
а) свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации;
б) постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации;
в) нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества в соответствии со статьей 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации;
г) свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания в соответствии со статьей 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации;
д) свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации в соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации;
е) копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Все указанные положения относительно оформления и исполнения завещательных распоряжений касаются распоряжений, совершенных после 01.03.2002г. Ранее составленные завещательные распоряжения, совершенные в соответствии с нормами ГК РСФСР 1964г, имеют иной правовой режим. Вклады в банках, завещанные до введения в действие ГК РФ, не входят в состав наследства и нормы наследственного права на них не распространяются.