Половина населения России до сих пор не пользуется пластиковыми картами. Почему?
Половина населения России до сих пор не пользуется пластиковыми картами. Почему?
Накануне агентство «Финмаркет» опубликовало данные опроса населения, согласно которым большая часть населения, имеющая банковские карты, все еще ограничивается снятием наличных. А 47% россиян не пользуются банковскими картами вовсе. С чем связано такое отношение россиян к пластику - в сегодняшнем выпуске «Финансового консультанта».
«Банковские карты для россиян становятся все более доступными. Но для большинства граждан уровень применения пластиковых карт остается минимальным - только 13% респондентов широко используют их, оплачивая товары и всевозможные услуги. 87% респондентов главным образом снимают наличные средства, из них 23% иногда оплачивают некоторые услуги», - говорится в исследовании.
По мнению Ольги Шарафеевой, начальника Департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала», население, несмотря на активное развитие данного банковского направления, до сих пор не доверяет технике. Наличие «живых» денег в кошельке - психологически понятнее для человека, нежели кусочек пластика с магнитной полосой или с чипом. Это же относится к оплате товаров и услуг.
«Однако при этом, никто уже не сможет гарантировать сохранность ваших средств. Наличные в кошельке можно потерять, их могут украсть, деньги можно просто забыть дома. Банковская карта - это гарант сохранности сбережений. Ее можно положить в карман и носить с собой, не опасаясь потери. А в случае утраты - мгновенно можно заблокировать», - отмечает Ольга Шарафеева.
Опрос показал, что чаще всего банковскими картами пользуются руководители и управленцы (75%), специалисты (66%), учащиеся и студенты (60%). Спрос на банковские карты широк в городах с население более 500 тысяч человек (53%).
Потребность в картах у этих слоев населения высока из-за специфики работы, мобильности и развития банковского сектора в крупных городах. Во многом развитию «пластиковых» денег способствует услуга организации зарплатных проектов с использованием банковских карт. Выгодность пользования картами руководящие работники почувствовали давно. Так, в частности, КБ «Кольцо Урала» предлагает предприятиям и организациям заключение договоров на реализацию зарплатного проекта на выгодных, индивидуальных для каждого предприятия условиях.
Держателям карт «Кольцо Урала» предоставлена возможность совершения платежей в банкоматах и интернет-банке для физических лиц «Телебанк» - за коммунальные услуги, сотовую и интернет, спутниковые каналы связи, штрафов ГИБДД и т.д. Контролировать состояние карточного счета можно, пользуясь услугой sms-информирования.
«Уверена, что в ближайшее время население начнет массово пользоваться банковскими картами. Ведь даже согласно опросу, 10% респондентов планируют в ближайшее время завести себе такую услугу», - подчеркивает Ольга Шарафеева.