Назад в будущее: правительство не отказалось от идеи сделать ипотеку доступной

25.03.2010 14:38

9 октября 2006 года в эфире 1 канала тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил: «Ипотечное кредитование в России станет доступным для большинства граждан к 2010 году». Правда, тут же дальновидно добавил, что возможно это только: «Если будет стабильная макроэкономическая ситуация»

9 октября 2006 года в эфире 1 канала тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил: «Ипотечное кредитование в России станет доступным для большинства граждан к 2010 году». Правда, тут же дальновидно добавил, что возможно это только: «Если будет стабильная макроэкономическая ситуация».

И вот он - 2010 год. Оговорка про «ситуацию» была сделана не зря. Как раз «ситуация» и не дала сбыться планам правительства о снижении ставки по ипотеке до 7-8%, о какой тогда мечталось. Грянул кризис. Некоторые банки вообще отказались от ипотечных программ, другие - значительно подняли ставки, требования к заемщикам повсеместно стали намного жестче. Аналитики тогда в один голос порадовались, что мы в свое время не успели «заиграться в ипотеку», как американцы, что нас спасло от многих бед. Были и те, кто предрекал, что ипотека в России уже не встанет с колен.

Если говорить о дне сегодняшнем, то можно с уверенностью сказать, что мрачные прогнозы, к счастью, не сбылись. Конечно, найти кредит без первоначального взноса, как это бывало раньше - уже нельзя. Взвешенные решения о выдаче кредита - теперь это стало нормой. Но «подскочившие» в кризис ставки, снова снижаются. По оценкам аналитиков, в среднем, ставки по кредитам на строящееся жилье с сентября 2009 года снизились на 3,5% годовых, на готовое - на 4,5% годовых

Если анализировать информацию, присланную на наш сайт самими банками в период с сентября 2009 года, то мы увидим, что некоторые банки заявляли о понижении ставок по ипотеке неоднократно, среди них: «Юникредит», Райффайзенбанк, «Интеза», Банк Москвы, Газпромбак и другие.

Возродились и программы: банки вновь готовы давать кредиты и на строящиеся объекты, и под загородное жилье. (Эти виды кредитов в разгар кризиса практически исчезли с рынка).

Дмитрий Медведев, став президентом также не отказался от идеи доступной ипотеки. В настоящее время Агентство ипотечного жилищного кредитования взяло курс на ипотеку новостроек. С помощью ипотеки в настоящий момент правительство стремится не только решить жилищную проблему части граждан, но и реанимировать строительную отрасль. В Екатеринбурге уже сегодня кредиты на покупку квартир в комплексе «Академический» по программе АИЖК можно получить под 11-9,5%. Материнский капитал и сертификаты правительственных жилищных программ можно использовать для улучшения жилья, в том числе с помощью ипотечного кредита. Таким заемщикам предоставляют сниженные проценты. То есть последовательность в действиях нашего правительства в отношении развития ипотеки, как способа решить хоть часть проблем, связанных с жильем граждан, безусловно, имеется.

Что касается банков, то ипотека стала уделом крупных и стабильных. Своего рода произошел передел рынка. Сергей Александрович Козлов, заместитель генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток, банка который по итогам 2009 года вошел в пятерку лидеров по объему выданных ипотечных кредитов, выложил на своей персональной страничке консультанта пару таблиц.

В приведенных таблицах можно увидеть: какие банки остались и «ипотечном строю», какова по каждому банку доля ипотечных кредитов в общей задолженности физлиц (на 1 января 2010 года). А также: сколько выдавалось кредитов в «штуках» и рублях разными банками в 2008 и 2009 году. И, наконец, каков портфель ипотечных кредитов у тех или иных банков на 1 января 2010 года.

Общие тенденции таковы - по количеству выданных ипотечных кредитов 2009 год значительно уступает году 2008-му. Что понятно, кризис, как уже говорилось, спутал планы всех участников рынка. (По данным ЦБ всего за 2009 г. было выдано 128 000 ипотечных кредитов, но это в 2,6 раза меньше, чем в 2008 г. ). Увеличилась за последнее время и доля ипотечных кредитов в общей задолженности физлиц, не многим банкам удается ее сокращать или просто «держать в узде». Это тоже вполне объяснимо и прогнозируемо. Ведь у заемщиков, бравших кредит в докризисное время, ситуация чаще всего меняется не в лучшую сторону. Кто-то потерял работу, у кого-то доходы снизились. Реструктуризация кредитов на сегодня одна из самых актуальных тем.

Но в то же время аналитика свидетельствует о том, что ипотека не перешла из разряда банковских услуг в разряд мифов, она жива. И целый ряд банков делает ставку именно на ипотеку. Тот же Сергей Козлов в своей аналитической справке о работе БСЖВ за прошлый год приводит цифры: в структуре портфеля банка наибольшую долю - 51% - занимают ипотечные кредиты, 40% приходится на автокредиты и 9% - на потребительские кредиты. Еще ряд крупнейших банков считают ипотеку своим приоритетом.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3464
Читайте нас в