Самого большого доверия среди валют заслуживает …. российский рубль! Об этом сообщает ИА «Интерфакс», основываясь на результатах проведения соцопроса исследовательской компанией «Левада-Центр»
По итогам исследования, 38% респондентов с доверием относятся к рублю, в том числе и в период кризисных явлений. Год назад таких лояльно настроенных к рублю россиян был лишь 31%. Уверены, что свои сбережения наиболее выгодно и безопасно хранить именно в рублях, чаще всего такие категории населения: пенсионеры (каждый второй) и в целом россияне старше 55 лет (более 50%). Большинство патриотов национальной валюты имеют столичную прописку (49%).
«Этот вывод подтверждает и банковская статистика. Большинство вкладов, открытых как в нашем банке, так и в целом по банковской системе, это рублевые. Россияне предпочитают сохранять и преумножать сбережения в той валюте, в которой получают зарплату и предполагаю тратить деньги», - отмечет Татьяна Ушкова, директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка.
Согласно опросу, на несколько пунктов снизилось доверие к двум мировым валютам - доллару и евро. Однако, согласно данным, пятая часть его участников (19%), все же, в качестве самого оптимального решения назвали способ хранить сбережения в разных валютах.
В целом, как показали исследования социологов, за год интерес россиян к изменению курсов валют сократился больше чем в два раза (9% против 22% в прошлом году). Если в начале 2009 года каждый пятый несколько раз в неделю следил за ситуацией на валютном рынке, то сейчас только 1 из 10 опрошенных настолько пристально и часто интересуется подобной информацией.
По мнению эксперта СКБ-банка, банки преодолели недоверие населения. Клиенты понимают, что выгоднее получать надежные и фиксированные проценты по рублевому банковскому вкладу, чем пытаться выиграть на разнице курсов валют. Время «смятений», когда россияне не были уверены в стабильности экономики и национальной валюты, пришлось на начало и середину 2009 года и сейчас уже прошло.