Ипотека вновь набирает обороты. За время кризиса произошла коррекция ставок, требований к заемщикам, а также определились лидеры в этом секторе банковских услуг
Но нередко посетители нашего портала задают вопросы, касающиеся самой процедуры оформления ипотеки. Поэтому мы периодически обращаемся за разъяснениями этапов сделки не только к банкирам, но и к риэлторам, нотариусам. Одна из тем, которая интересует наших читателей - нужен ли при ипотеке нотариус. Комментарии мы получили в Нотариальной палате Свердловской области.
- Ранее существовало требование соблюдения нотариальной формы ипотечной сделки. Федеральный Закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” в целях уменьшения единовременных затрат заемщика при получении кредита, отменил это требование. Было решено, что дополнительные гарантии законности сделки и соблюдения прав сторон не нужны, ведь в обязанности ФРС (федеральной регистрационной службы) входит обязательная юридическая экспертиза любой сделки, независимо от формы ее исполнения. Закон говорит о том, что обязательным является государственная регистрация сделки с недвижимостью. Делается это путем внесения записи о праве собственности в Единый государственный реестр прав. Нотариальное удостоверение купли-продажи недвижимости в обязательном порядке в настоящий момент не требуется. Нотариальное удостоверение сделки возможно по желанию продавца, покупателя или банка, если речь идет об ипотеке.
Когда мы говорим о покупке квартиры в кредит, то покупатель (он же - заемщик) покупает квартиру с использованием средств кредитной организации и необходимость нотариального удостоверения определяется именно этой организацией. На практике многие банки отказались от удостоверения договоров нотариусом и делают это только пожеланию самого клиента. Кроме самого договора, может быть составлен отдельный документ: "закладная".Закладная - это ценная бумага, подтверждающая права залога на данный объект у кредитора.По Закону нотариальное удостоверение подписи заемщика на закладной также не требуется. Но случается, что такие требования возникают у сотрудников банка - они считают, что подпись заемщика на Закладной была бы удостоверена нотариально, (при этом по правилам банка удостоверение нотариусом самого договор может все также не потребуется).
При этом нужно учитывать, что некоторые этапы сделки могут потребовать обязательного участия нотариуса, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого.
Материал подготовила Юлия Зиберт, с использованием информации пресс-центра Нотариальной палаты Свердловской области