
По данным СМИ, цитирующих представителей правоохранительных органов, это практически неконтролируемый бизнес, не поддающийся надзору властей, часто являющийся причиной обмана потребителей. Большинство жалоб граждан, по сводкам МВД, относятся к несоответствию указанного на вывесках и реального обменного курса. Кроме того, пункт обмена не связан ни с каким кредитным учреждением, его владелец самостоятельно устанавливает курс, и такой бизнес, в отличие от банковской деятельности, как правило, непрозрачен и безответственен.
«Во-первых, надо сразу отметить, что свердловчан эта проблема мало касается, ведь в нашем регионе практически не осталось уличных обменников. Потребность уральцев в обмене валюты сегодня практически полностью удовлетворяют банковские офисы. Ведь в настоящее время население активно пользуется всеми банковскими продуктами. И с этой точки зрения, для клиента гораздо удобнее, выгоднее и надежнее иметь дело с банком и пользоваться всем комплексом банковских услуг. Именно поэтому обменники, как представители моноуслуг, не конкуренты офисам кредитных учреждений», - полагает эксперт СКБ-банка.
Впрочем, есть и те, кто выступает против упразднения уличных обменных пунктов. Сторонники такого мнения обосновывают это снижением доступности банковских услуг для населения.
«На сегодняшний день практически не существует регионов, где банковские услуги были бы недоступны населению. В России, по последним данным действуют более 1000 кредитных организаций и более 3000 филиалов. Свердловская область имеет одну из самых развитых банковских систем в России. Например, у СКБ-банка только на Среднем Урале работает более 50 офисов. Каждое из подразделений проводит валютно-обменные операции», - подводит итог эксперт СКБ-банка.