С новым кризисным годом! Почему рецессия – лучший вариант для России

23.12.2009 12:30

"2010 год - третий год кризиса". Под таким многообещающим названием эксперты Института "Центр развития" и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ представили журналистам результаты исследования "Итоги 2009 года и среднесрочные сценарии развития российской экономики"

"2010 год - третий год кризиса". Под таким многообещающим названием эксперты Института "Центр развития" и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ представили журналистам результаты исследования "Итоги 2009 года и среднесрочные сценарии развития российской экономики".

Эксперты сомневаются, что прогноз российского правительства, свидетельствующий о том, что в 2010 году Россию ждет экономический рост, оправдается. Рост ВВП в третьем квартале был связан с ростом экспорта и снижением эффекта запасов, отмечают экономисты. Вместе с тем продолжение этого роста ограничено имеющими запасами предприятий. Сократился внутренний спрос на отечественные товары, и его оживления не происходит. При ожидаемом в 2010 году быстром росте отложенного в текущем году спроса на импортные товары спрос на отечественную продукцию снизится, что повлечет сокращение ВВП на 1-2 проц, полагают в ГУ-ВШЭ. Экономисты также указывают, что сокращение внутреннего спроса на отечественную продукцию происходит в 2010 году не только в сценариях Центра развития, но и в сценариях Министерства экономического развития /МЭР/.

Темпы роста экспорта в 2010 году ограничены. По прогнозу МЭР, экспорт вырастет на 7 проц, экономисты Центра развития ожидают, что на 4 проц. С учетом доли в ВВП /25 проц/это даст плюс 1-2 процентных пункта роста. А внутренний спрос, на долю которого приходится 75 проц ВВП, сократится, по мнению властей, на 4 проц, в то время как экономисты ожидают снижения на 5,5 проц. Это даст снижение ВВП на 3-4 процентных пункта.

Инвестиции снижаются, импорт растет на отложенном спросе и абсорбирует рост спроса населения. МЭР полагает, что экономический рост обеспечит прирост производства на склад, рассуждают аналитики, и удивляются: зачем производить продукцию "в запас" в условиях снижения спроса?

Сочтя базовый сценарий МЭР нереалистичным, аналитики решили отталкиваться от иных предпосылок и в результате получили три вероятных варианты развития событий: сценарий быстрого восстановления после кризиса /U-кризис/, сценарий "второй волны" кризиса /W-кризис/, и сценарий затяжной рецессии /L-кризис/.

U-кризис предполагает, что слабые тенденции к росту, которые наметились в крупнейших экономиках, закрепятся в следующем году, а уже с 2011 года мировая экономика возвратится к докризисным темпам роста. Процентные ставки повышаются, а капитал перетекает на развивающиеся рынки.

Сценарий затяжной рецессии /L/ предполагает, что продолжительный спад окажет угнетающее воздействие на всю мировую экономику. Темпы роста международной торговли будут крайне низкими.

Самый страшный вариант - W-сценарий, когда рост избыточной ликвидности приведет к формированию новых пузырей на финансовых и товарных рынках. Если в подобных условиях монетарные власти не начнут ужесточать свою политику, то после бурного 2010 года достаточно скоро может развернуться вторая волна кризиса.

"Сценарии затяжной рецессии и второй волны предполагают, что избыточная ликвидность не трансформируется в рост кредитования", - отмечает старший научный сотрудник Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. В первом случае предприятия, обремененные старыми долгами, воздержатся от получения новых кредитов. В этих условиях возврат к нормальному уровню закредитованности экономики может занять продолжительное время - вплоть до 2012 года.

L-сценарий предполагает снижение спроса на инвестиционный и конечный товар. Цены на нефть будут снижаться, а процентные ставки останутся низкими, поясняет экономист.

"В случае реализации сценария " второй волны" ЦБ продолжат политику вливания дешевых денег, - поясняет М.Петроневич. - Избыток средств приведет к пузырям на товарных рынках, и спровоцирует резкий рост цен на нефть 2010 году". В 2011 году эти пузыри лопаются, и развивается вторая волна, - заключает он.

"Для России выгоден рост мировой экономики, но эйфория приведет восстановлению картины 2007 года, а это весьма не устойчивый сценарий, - говорит директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. - Пиршество нефтяных держав продлится недолго, а повторный спад будет глубже предыдущего. Политика ЦБ, который будет поддаваться давлению рынка и отпускать рубль в свободное плавание, может быть опасна. Если от нефти будет зависеть курс рубля, то это будет расшатывать экономику".

L-сценарий - наиболее благоприятный для российской экономики, считает С.Алексашенко, ведь он "заставит что-то менять" в российской экономике.

Достаточно благоприятен и U-сценарий, при котором рост цен на нефть приведет к росту бюджетных доходов, и к 2012 году дефицит бюджета "сойдется в ноль". В 2011 году после исчерпания эффектов роста импорта, сработает внутренний спрос, отмечает М.Петроневич. Правда, L-сценарий наиболее сбалансированный с точки зрения долговременного роста, соглашается с коллегой он.

Отвечая на вопрос о вероятности реализации того или иного сценария, С.Алексашенко назвал следующие процентные цифры: 40, 40, 20. То есть шансы на вторую волну эксперты ГУ-ВШЭ оценивают в 20 проц.

В рамках сценария "U-кризис", ВВП России в 2010 году снизится в пределах 1-2,5 проц, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизация динамики ВВП наступит только к концу 2010 г. Лишь с 2011 года, когда темпы роста мировой экономики наберут полные обороты, можно ожидать восстановления устойчиво положительных темпов роста экономики России, и за пределами 2011 года конфигурация российской экономики будет напоминать докризисную, со всеми накопленными проблемами.

Сценарий затяжной стагнации мировой экономики предполагает мало отличий от сценария быстрого восстановления в 2009-2010 годах, а ключевые отличия могут проявиться в 2011 года, отмечают экономисты. В условиях стагнации мировой экономики российская экономика может обрести новые стимулы к росту. В то время как многие страны мира будут бороться со снижением экспорта конечной продукции, объемы российского экспорта в целом будут сохраняться на текущем уровне, а цены, хотя и перестанут расти, но вряд ли сильно упадут.

Стабильные цены на сырьевые товары, и в первую очередь нефть, и медленно растущий импорт будут удерживать платежный баланс в нейтральном состоянии, что облегчит Банку России контроль за инфляцией. В этих условиях темпы роста экономики могут достигнуть даже более высоких темпов роста, чем в первом сценарии.

В рамках всех сценариев экономисты исходят из слабости текущего роста российской экономики. Состояние российской экономики пока продолжает ухудшаться, и по итогам 2009 года прогнозисты ожидают снижение ВВП на 9 проц. Рост возможен лишь в рамках W сценария - когда резкий скачок цен на нефть приводит к существенному увеличению доходов.

Российская экономика оказалась нежизнеспособной, признал экономист, ведь практически "не проявилось импортозамещение". Экономика России - однонога, и росту обязана лишь экспорту сырья. Тем не менее, есть и хорошие новости. Как отметил С.Алексашенко, кризис оказался короче, чем этого все ожидали. "Видимо, сказались скоординированные действия правительств разных стран", - отметил он.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 1728
Читайте нас в