Начинавшие торговую сессию понедельника котировками в районе 113% еврооблигации Russia-30 предприняли попытку продвинуться выше - максимум дня зафиксирован у 113,125%. Вместе с тем, преодолеть сформировавшийся спрэд к американским госбумагам, который в последнее время закрепился в диапазоне 190 - 195 б. п. не удалось, и, поддерживая динамику UST, которые оказались в центре продаж, котировки Russia-30 к моменту завершения торгов вновь откатились к 113%.
Сегодняшний день начинается с неприятных новостей для российских евробондов - вслед за остальными агентствами «большой тройки» Moody’s опубликовало отчет, в котором сообщает о снижении рейтинга Греции с «А1» до «А2», сохранив прогноз «Негативным». Реакцией греческих суверенных бумаг стал первый за период с марта текущего года рост доходностей до 6% годовых. Учитывая существующий разрыв в рейтинговых оценках (действующий рейтинг России «Ваа1» на 2 ступени ниже, чем у Греции), приходится констатировать, текущая доходность российских суверенных бумаг Russia-30 (5,37% годовых) может показаться не таким уж и привлекательным вложением. Вместе с тем, мы не исключаем, что резкий рост доходностей греческих госбумаг - это временное явление, обусловленное сиюминутной реакцией на новость. Сегодня инвесторами вполне может быть предпринята попытка фиксации в Russia-30. В данном случае многое будет зависеть от того, интересно ли будет участникам активизироваться за пару дней до каникул (отсутствие покупателей вполне способно «охладить» порыв продавцов) либо, расценив происходящее в греческих бондах как временное явление, инвесторы просто предпочтут переждать временный рост доходностей.
Для рублевого сегмента позитивная новость от S&P также оказалась довольно значимой, в первую очередь потому, что следствием пересмотра прогноза суверенного рейтинга должны стать аналогичные действия в отношении корпоратов (при оценке их кредитного качества существенный вес имеет фактор государственного участия).
Вместе с тем, «в моменте» реакция участников оказалась весьма сдержанной. Вполне возможно, что сейчас в центре внимания находятся несколько иные вопросы: чем меньше времени остается для подведения итогов года, тем явнее проявляются признаки «технических» сделок, позволяющих оптимизировать структуры портфелей. Кроме того, вчера пришлось «отвлечься» на расчеты по НДС, хотя это не оказало какого-то серьезного давления на рынок. Отметим, что по итогам вчерашних торгов преобладала отрицательная переоценка по наиболее ликвидным выпускам, однако ее масштабы редко выходили за пределы 50 б.п. Вполне возможно, что отчасти это было обусловлено «подготовкой» к сегодняшнему дню, когда в очередной раз эпицентр активности участников - это первичный рынок, где Башнефть будет размещать сразу три выпуска облигаций на 50 млрд руб.
Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.
Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.
Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.