Комментарий Банка "Кольцо Урала" - Что ждать населению от кредитования в 2010 году?

17.12.2009 14:33
Скопировать ссылку
Комментарий Банка "Кольцо Урала" - Что ждать населению от кредитования в 2010 году?
Эксперты и банкиры верят в лучшее

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали накануне исследование «Розничное кредитование. На низком старте».По мнению авторов исследования, «возрождение розничного кредитования в 2010 году начнется с роста потребительских и ипотечных ссуд». Объясняется это просто: «потребительское кредитование является наиболее технологически простым и легкопродаваемым кредитным продуктом. Его разворачивание возможно в очень короткие сроки, а ставки могут быть достаточно высокими для покрытия всех рисков и еще обеспечения значительной маржи».

По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, прогнозы аналитиков оправданы, однако на значительное разворачивание потребкредитования рассчитывать не стоит. «Кредитование физических лиц в уходящем году продемонстрировало одну малоприятную тенденцию - рост просрочки при сокращении общего объема кредитования. Виной этой послужила, как излишне консервативная политика самих банков, ограничивших кредитование из-за кризиса, так и потребительские настроения граждан, отложивших планы по крупным приобретениям в ожидании стабилизации экономики. Однако текущая ситуация настраивает на позитив: во-первых началось реальное восстановление экономики, а во-вторых, сформировался значительный накопленный спрос на кредиты со стороны населения»,- отмечает г-н Суплаков.

Начальник департамента розничного бизнеса КБ «Кольцо Урала» Константин Богатырев: «Несомненно, такого бурного массового кредитования, как в предыдущие предкризисные годы не будет, однако рост рынка на 20% за год вполне реален. Более того, явно измениться качество и структура выдаваемых кредитов. Скорее всего, акцент будет сделан на «длинные» кредиты. Программы экспресс кредитования могут быть и вовсе свернуты. Другой же вариант: экспресс-кредиты будут преобразовываться и трансформироваться в постоянный овердрафт по карте, по сути, опираясь и копируя поведенческую модель населения США».

Объяснение тому опять же лежит на поверхности: основная цель банков - минимизация рисков над сверхдоходностью. К тому же население сегодня ориентируется на реальные финансовые возможности и реальную потребность покупок за счет кредитных средств.

Что же касается других видов кредитования, то здесь эксперты Банка отмечают следующее: автокредитование, исходя из уровня банковских ставок, сместится в программы государственного субсидирования ставок, сориентировав рынок в ценовом диапазоне до 600 тыс.руб. А ипотека вообще выступит отдельным сегментом, где ее развитие является жизненно необходимым для обеспечения платежеспособного спроса для строительной индустрии, и как следствие, немалой части экономики страны.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1906
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг