Взыскание имущества с должника: в России, как в Европе

10.12.2009 16:32
Скопировать ссылку

Кризис спутал карты многих заемщиков. Нередко доходит дело до реализации залога. Хорошо, если сам заемщик согласен с таким вариантом развития событий. А если он попросту тянет время и отказывается от какого-либо диалога с банком? Банкирам нужно идти в суд? Пока суд признает правоту кредитора, приходится ждать очень долго! Еще недавно альтернативы не было

Кризис спутал карты многих заемщиков. Нередко доходит дело до реализации залога. Хорошо, если сам заемщик согласен с таким вариантом развития событий. А если он попросту тянет время и отказывается от какого-либо диалога с банком? Банкирам нужно идти в суд? Пока суд признает правоту кредитора, приходится ждать очень долго! Еще недавно альтернативы не было.

С начала текущего года были приняты поправки в Гражданский кодекс, законы «Об ипотеке», «О залоге», которые позволили банкам-кредиторам взыскивать заложенное заемщиками имущество без решения суда. Чтобы снизить риски, банки теперь вправе дополнить свои кредитные договоры пунктом о внесудебном порядке взыскания залога. Условие об обращении взыскания на заложенное имущество без суда и реализации его по соглашению сторон подписывается двумя сторонами. В договоре прописывается возможность - принудительно обратить взыскание на имущество должника в рамках исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса, в случае отказа заемщика от выполнения вышеназванного условия. Поправки в федеральные законы, регулирующие залог дали кредиторам новые правовые возможности.

Владимир Ярков, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии, член Международной ассоциации процессуального права:

«Изменение юридической процедуры привело к ускорению гражданского оборота, более быстрому возврату денежных средств, и, соответственно, к ускорению их оборачиваемости в экономике. Этот порядок - обращение взыскания на заложенное имущество с помощью исполнительно надписи нотариуса широко используется в странах Евросоюза. Во Франции, Германии, Италии, других государствах системы континентального права, где широко используется институт латинского нотариата при удостоверении договоров, предприниматели при возникновении конфликтов идут не в суд, а к нотариусу за их аналогом исполнительной надписи и сразу предъявляют ее судебному исполнителю для обращения взыскания на имущество должника. Мало того, в условиях экономической интеграции в объединенной Европе в соответствии с регламентом 44/2001 (ранее - Брюссельской и Луганской конвенциями) такие исполнительные документы нотариусов имеют трасграничное действие, и этот документ нотариуса, например, из Франции будет принудительно исполнен против должника в Германии. К слову заметить, исполнительные надписи российских нотариусов также имеют трансграничное действие по ряду наших международных договоров - Минской конвенции со странами СНГ, договорам с Италией и Польше. Что следует из всего сказанного? Надо шире использовать такие формы более быстрого обращения взыскания на имущество должников, когда соответствующие права и обязанности сторон уже подробно описаны в договоре и спорить, по сути дела, не о чем».

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2703
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • СберБанк
    4
  • УБРиР
    5 (+3)
  • Банк Синара
    6 (-1)
  • Банк ПСБ
    7
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-1)
на 12.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.