Путешественникам, запланировавшим провести время на курортах Турции, будет очень полезно знать об изменении статуса национальной валюты этой страны. Это в равной степени касается туристов, планирующих вылететь в первых числах 2010 года, и предполагающих встретить Новый год на берегу Средиземного моря.
Все дело в том, что с 1 января 2010 года завершается период совместного хождения старой и новой валюты Турции. Напомню, в 2005 году эта страна на фоне высокой инфляции была вынуждена провести деноминацию, в результате чего с банкнот пропали нули (в соотношении 1/1 000 000) и у национальной валюты - турецкой лиры (TL) - появилась приставка «новая». В переходный период с 1 января 2005 по 31 декабря 2008 года валюта Турции официально называлась «новой турецкой лирой» (YTL). Интересный факт: местные жители до сих пор в повседневной речи часто пользуются старыми цифрами. Например, вместо «одна лира» часто говорят «один миллион», вместо «двадцать пять курушей» - «двести пятьдесят тысяч».
С 1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты была отброшена и она вновь стала «старой» - просто турецкой лирой. Также был выпущен новый ряд монет (преимущественно разменных, называемых «куруши») и банкнот, не содержащих временной приставки в номиналах. В отличие от предыдущей серии на всех монетах, например, изображены однотипные портреты Мустафы Кемаля Ататюрка. Весь этот год, для привыкания населения, в обращении находились оба варианта денег. Старые банкноты и монеты принимались к оплате до 31 декабря 2009 года. С начала 2010, отметив личную пятилетку, старые деньги (временные новые лиры) официально отправлены в отставку - они теряют статус платежного средства. Их можно будет обменивать в Центральном банке и банках Ziraat в течение 10 лет.
«Это надо иметь в виду, например, если с прошлого отпуска у вас остались припасенными купюры этой страны, которые вы планировали потратить в этот раз. Кроме того, турецкая валюта очень неустойчива, поэтому лучше менять деньги по приезду в страну, заранее прихватить с собой доллары США. В выходные дни менять валюту невыгодно. Наиболее хороший курс бывает во вторник и среду. Не следует менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день, а обмен настоятельно советую совершать в официальных обменных пунктах или банках. Совершая конверсию на «черных рынках», Вы рискуете стать обладателем вышедших из обращения банкнот. По возможности, покупки лучше оплачивать картой, на рынках и в некоторых частных магазинчиках свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро, однако в провинции расплатиться ими бывает затруднительно», - предупреждает Антон Хавин, начальник Отдела дилинга СКБ-банка.