Накануне ряд СМИ сообщил о намерениях ЦБ РФ инвестировать часть своих международных резервов в доллары, но не в американский, а канадский. Новость о диверсификации российских валютных резервов стала причиной подорожания канадской валюты почти на 1%.
«В настоящее время валютные резервы нашей страны по размеру занимают третье место в мире. Их структура: 47% приходится на доллары, 41% - евро, 10% - фунты стерлингов, 2% - иены. Перераспределение долей между валютами, по всей видимости, произойдет за счет американского доллара. По предварительной информации начальная величина «валютного новичка» составит около 5%, - комментирует Антон Хавин, начальник Отдела дилинга СКБ-банка.
Такой шаг, по мнению Антона Хавина, вполне ожидаем и легко объясним: видя тенденции ослабления доллара по отношению ко всем лидирующим валютам мира, Банк России стремится защититься от падения доллара США, сохранить и повысить доходность своих резервов. Денежная единица Канады выбрана из-за ее стабильности, обусловленной уровнем развития страны, величины ее сырьевого сектора, крепостью экономики. При выборе были высоко оценены быстрые темпы преодоления канадской экономикой последствий мирового кризиса, обеспеченность природными ресурсами и благоприятными перспективами дальнейшего развития страны.
Новость не могла не сказаться на положении доллара на валютных площадках: еще пока только проводятся техническая подготовка к операциям с канадской валютой, а курс доллара США уже снижается по отношению ко всем ключевым мировым валютам.
«Кстати, на заседании совета по денежно-кредитной политике в Госдуме, была озвучена возможность появления еще нескольких валют в плане диверсификации валютных резервов Банка России. Впрочем, никаких конкретных претендентов на вхождение в резервы РФ, кроме канадского доллара, названо не было - интрига сохраняется. Очевидно одно: в свете событий последнего года, принцип «раскладывать яйца в разные корзины», стал как никогда актуален для государств, в том числе и для России», - подводит итог эксперт СКБ-банка.