«Основной причиной роста мы считаем падение доллара, благодаря чему инвесторы переориентируются на рынок драгметаллов и сырьевые активы. Падение доллара в основном обусловлено перенасыщением финансовых рынков этой валютой, из-за огромной программы стимулирования экономики США, продажи облигаций и макроэкономических показателей экономики США, демонстрирующих меньше позитива в сравнении с экономикой еврозоны»,- отметил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
Немаловажным фактором является и политика некоторых центральных банков стран по увеличению доли металла в своих золотовалютных резервах, подогревающая инвестиционный спрос на него.
Что же касается фондовых рынков, также в последнее время демонстрирующих рост, в скором времени положительный тренд остановится, одновременно с торможением темпов восстановления мировой экономики. Инвесторы в свою очередь будут искать более прибыльные активы, при этом обладающие достаточной надежностью. Здесь пересекутся несколько факторов, таких как увеличение ставок в США, одновременное ограничение потока ликвидности, и коррекция на развивающихся рынках.
«Совокупность этих факторов позволяет говорить о сохранении и даже роста интереса к золоту, увеличении его стоимости даже в условиях укрепления позиций доллара»,- заметил эксперт Банка.