Ставка рефинансирования ЦБ РФ стала рекордно низкой за весь период с 1992 г. Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является восьмым по счету в текущем году – и восьмым же ее снижением. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц, с 5 июня – до 11,5 проц, с 13 июля - до 11 проц, с 10 августа – до 10,75 проц, с 15 сентября – до 10,5 проц годовых, с 30 сентября – до 10 проц годовых.
Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.
Как сообщил 30 сентября журналистам председатель Банка России Сергей Игнатьев, у Банка России есть потенциал для снижения ставки рефинансирования по мере снижения инфляции. Он заявил: "Как инфляция будет снижаться, так и ставка". С.Игнатьев выразил надежду, что за снижением ставки рефинансирования банки начнут снижать ставки по кредитам, и это приведет к росту объемов кредитования. "В моем понимании, нормальным темпом роста может быть рост кредитования на 1,0-1,5 проц в месяц, или 10-15 проц в год в ближайшие годы", - сказал С.Игнатьев.
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин после совещания по экономическим вопросам под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина 16 октября также заявил, что по мере снижения инфляции будет снижаться и ставка рефинансирования ЦБ РФ.
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил журналистам 19 октября, что впервые сложилась ситуация, когда инфляция на уровне нуля была два месяца подряд – в августе и сентябре, а также первую половину октября. В сложившейся ситуации Банк России не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других ставок, "макроэкономическая ситуация такова, что мы имеем возможности", сказал он. А.Улюкаев напомнил, что в текущем году Банк России, начиная с апреля, уже семь раз снижал ставку рефинансирования, "поскольку посчитали, что риски для экономики выше, чем для инфляции".
Выступая на конференции 21 октября, А.Улюкаев заявил, что в 2009 г инфляция точно будет ниже официального прогноза, который составляет 11 проц, но "есть шансы, что она будет и ниже 10 проц". Он в очередной раз повторил, что Банк России готов и в дальнейшем снижать процентные ставки - до конца года и в начале следующего года.
Выступая на конференции 23 октября, А.Улюкаев заявил, что Банк России не исключает, что ставка рефинансирования может быть ниже инфляции. Он пояснил, что Банк России в отношении ставки рефинансирования принимает решения в соответствии с результатами контроля за инфляцией. При этом А.Улюкаев пояснил, что решение по ставке корреспондируется не с текущей инфляцией, а с ее ожиданиями на будущее. "Поэтому ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, то есть, в следующем году прогноз по инфляции – не более 9 проц, поэтому ставка рефинансирования также может быть снижена до 9 проц", - добавил он.