Выход из рецессии есть, его не может не быть!

22.10.2009 10:02
Министр финансов накануне официально заявил о росте экономики России в третьем квартале 2009 года, что, по его мнению, свидетельствует о выходе из рецессии. Более того, экономическое восстановление даже не ставится под сомнение. Ранее о том, что ВВП РФ в сентябре 2009 года продемонстрировал рост по сравнению с августом, отмечал и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, об оживлении российской экономики заявлял вице-премьер России Игорь Шувалов. Официальные лица страны сходятся и в прогнозах по окончательному выздоровлению экономики: на выход из кризиса может понадобиться несколько лет. Достижение докризисных показателей, в частности по объемам ВВП, по их мнению, можно ожидать к 2012 году.

Впрочем, и без официальных заявлений видно, что на мировых финансовых рынках царит антикризисное настроение. По мнению Евгения Батуева, начальника отдела торговых операций СКБ-банка, затяжная стагнация в полной мере сейчас отыгрывается подъемом на основных биржах. Оптимизмом заряжает нефтяной рынок, радуют фондовые площадки, приятные сюрпризы преподносит рубль российским патриотам. На этом фоне особо ярко заметен «валютно-резервный» аутсайдер в мировом масштабе. Доллар США неумолимо сдает позиции, попутно побивая годовые рекорды падения. За сентябрь денежная единица США стала дешевле на 1 рубль 83 копейки, с начала октября уже ослабла на 82 копейки. За прошлую неделю потери американской валюты составили 31 копейку. Ослабление доллара повлекло «перетекание» инвесторов на рынки сырья и металлов.

Черное золото, как отмечает эксперт СКБ-банка, не оставляя амбициозных планов, продолжает уверенно расти. Достижения текущей недели: в понедельник нефть отметилась на уровне в 79 долларов за баррель, а во вторник нефтяные котировки дотянулись до уровня октября прошлого года, преодолев психологическую высоту в 80 долларов за баррель. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, для закрепления цены нефти на этих уровнях недостаточно просто динамичности фондового рынка или снижения долларового курса, необходимо также наличие реального роста производства и увеличение спроса на сырье.

Не фокусируясь на временных откатах, российский рынок акций также продолжает бурно расти, копируя ралли на мировых финансовых площадках. По словам Евгения Батуева, кроме «индексовых» максимумов, уже ставших привычными для трейдеров, биржи фиксируют новые рекорды по объемам торгов. Так, абсолютный максимум по этому показателю был зафиксирован 20 октября 2009 года на рынке акций RTS Standard.

«Положительным моментом можно считать и нулевой уровень инфляции, регистрируемый второй месяц подряд. Население доверяет банкам, о чем свидетельствуют данные о размещении сбережений россиян на вкладах, оживляется и потребительское кредитование. Все реже звучат разговоры о второй волне кризиса, ее дата начала отодвигается на неопределенный срок, да и сама ее вероятность ставится под сомнение, - констатирует эксперт СКБ-банка.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 2136
Читайте нас в