Вклады: лучшей альтернативы нет!

О ситуации на рынке банковских вкладов рассказывает Заместитель Генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Сергей Козлов

О ситуации на рынке банковских вкладов рассказывает Заместитель Генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Сергей Козлов.

- Сегодня многие люди стремятся обеспечить себе "подушку безопасности" на время кризиса с помощью вклада. Как на ваш взгляд, это разумно? Или другие вложения дадут с точки зрения стабильности лучшие результаты (например, покупка недвижимости или акций?)

- Банковские вклады сегодня являются наиболее популярным способом сбережения. Причин этому несколько. Во-первых, ставки по вкладам по сравнению с тем, что было год назад выросли до уровня 15% годовых в рублях и показывают положительную доходность в условиях снижающейся инфляции. Во-вторых, банковские вклады в отличие, например, от недвижимости абсолютно ликвидны, то есть заранее известно, когда и какую сумму клиент получит. В-третьих, доход по банковским вкладам в отличие, например, от ценных бумаг четко определен. В-четвертых, вклады до 700 000 руб. гарантированы Агентством по страхованию вкладов. Соответственно, в условиях сохраняющееся неопределенности вложения в недвижимость обладают низкой ликвидностью, неизвестно, сколько времени и сил понадобится для продажи квартиры по цене нужной продавцу. В итоге возможно получение отрицательной доходности, так как на протяжении последнего года цены на недвижимость падали (по отдельным регионам снижение составило 30%-40%). Вложения в акции сегодня могут делать либо профессиональные спекулянты досконально знающие конъюнктуру рынка, либо долгосрочные инвесторы, планирующие не забирать инвестиции в течение как минимум 5 лет. Таким образом, для человека, не обладающего специальными знаниями в области фондового рынка или рынка недвижимости лучшей альтернативы вложения средств на краткосрочную и среднесрочную перспективу чем вклады нет.

- На что нужно обратить внимание при выборе депозита, что учесть, чтобы не получилось, что на выходе получится не то, что человек ожидал. (Упомянуть про налог).

- Наиболее простым видом депозитов являются классические срочные депозиты, открываемые на определенный срок (обычно 6-12 месяцев). Вернуть их с начисленными процентами можно только по окончании установленного срока, забрать деньги досрочно тоже можно, но в том же объеме, в каком делался вклад, даже если до истечения года остался один день. Поэтому если существует вероятность, что потребность в деньгах возникнет раньше, лучше обратить внимание на сберегательные депозиты с возможностью забирать деньги в любой момент, получая гарантированный начисленный процентный доход за прошедший период. Если забирать деньги раньше срока всё же не планируется, а стоит цель накопления, можно выбрать срочные депозиты с возможностью регулярного пополнения. Таким образом, можно будет ежемесячно вносить определенную сумму, и проценты будут начисляться уже на неё.

- Расскажите о новых продуктах по вкладам вашего банка:
- Для каких категорий граждан рассчитаны те или иные предложения? С каким уровнем дохода или накопления?
- Какие проценты предлагаются? Возможности пополнения? капитализация и так далее (подробно о самом выгодном, на ваш взгляд).
- Какой сервис?
- Возможно, какие-то акции осенью будете проводить для своих вкладчиков или уже проводите?
- Какие дополнительные бонусы получают ваши вкладчики?

- В июле Банк Сосьете Женераль Восток ввел сразу три новых вклада. Первые два - «Эталончик» и «Эталон Юниор» - предназначены для детей до 14 и до 18 лет соответственно.

Все операции совершаются родителями или другими законными представителями ребенка (опекунами и т.д.). Вклады оформляются на 3 и 4 года, с возможностью автоматического продления по окончании срока, пополнения вклада (накоплений) и частичного возврата вложенных средств. Ставка по вкладам выше, чем по обычным сберегательным - 10% и 11% годовых, что делает его выгодным способом накопить на образование или другие цели для своих детей.

Еще один новый вклад предназначен для тех, кто планирует купить автомобиль, но не имеет достаточно средств на первоначальный взнос и должен еще накопить денег. Вклад «Эталон Авто+» со ставкой 8% в рублях (вклад также является сберегательным, можно пополнять и частично снимать деньги со счета) по истечении полугода даёт скидку 0,5%, а по истечении года скидку 1% от стандартной ставки по автокредиту в BSGV. Причем вкладчик может воспользоваться скидкой как сам, так и подарить ее родственникам или друзьям.

- Кроме вышеперечисленных, какие еще виды вкладов предлагает ваш банк сегодня?

Если говорить в целом о продуктах банка, то сегодня Банк Сосьете Женераль Восток предлагает различные программы сбережения средств: сберегательные и срочные вклады в рублях, долларах и евро. Срочный вклад «Оптималь» на срок от 1 месяца до 3 лет дает возможность регулярного пополнения средствами вкладчика, в том числе, с текущего счета, капитализации процентов и получения процентного дохода в конце срока действия вклада. Процентные ставки зависят от суммы и срока вклада и составляют до 4,7% в евро, до 5,5% в долларах США и до 13% в рублях.

Срочный вклад «Либерте», в дополнение к преимуществам вклада «Оптималь», предусматривает возможность снятия части средств в любое время по желанию заказчика. Максимальные процентные ставки равны 4,5% в евро, 3,7% в долларах США и 12% в рублях.

Возможности сберегательного вклада «Эталон» предусматривают как капитализацию процентов и регулярное пополнение депозитного счета, так и возможность снимать деньги без ограничения по сумме. Проценты по сберегательному вкладу выплачиваются ежемесячно по фиксированной базовой ставке 3,5% в евро, 4% в долларах США, 8% в рублях. При досрочном возврате вклада ставка не меняется.

- Спасибо за консультацию для наших читателей!

Материал подготовила Юлия Зиберт

Источник:
ЗАО "БСЖВ" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2117711013539 от 15.06.2011)
Просмотров: 2211
Читайте нас в