Банк России снижает с 15 сентября ставку рефинансирования с 10,75 проц до 10,5 проц годовых и процентные ставки по операциям

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 15 сентября 2009 г ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта - с 10,75 проц до 10,5 проц годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является шестым по счету в текущем году – и шестым же ее снижением. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц годовых, с 5 июня – до 11,5 проц годовых, с 13 июля - до 11 проц годовых, с 10 августа – до 10,75 проц годовых.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по экономическим вопросам 9 сентября пообещал в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования. С.Игнатьев отметил, что Центробанк постепенно снижает процентные ставки. Так, ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз - с 13 проц годовых до 10,75 проц. "Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение", - отметил он.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил ПРАЙМ-ТАСС: "Ситуация такова, что мы считаем допустимым дальнейшее снижение ставок в этом году".

По словам А.Улюкаева, Банк России намерен продолжать снижать ставку рефинансирования и в 2010 г. "Мы считаем, что сможем продолжить снижение ставки рефинансирования, в зависимости от успехов по контролю над инфляцией. В случае, если в 2010 г возникнет избыточная ликвидность, потребуется ее стерилизация, и этот фактор может препятствовать снижению ставок. Но мы будем принимать решение, основываясь на совокупности макроэкономических показателей, которые будут включать и состояние платежного баланса, и глобальную инфляцию, и прогноз по нашей внутренней инфляции, и экономический рост и т.д. Но инфляция все же основополагающая причина снижения ставок, она является самым верифицируемым фактором, там очевидные взаимозависимости", - сказал А.Улюкаев.

Банк России представил четыре варианта прогноза исходя из цен на нефть в 45 долл за баррель Urals, 58 долл, 68 долл и 80 долл в 2010 г. Инфляция в 2010 г ожидается на уровне не более 9-10 проц.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 2057
Читайте нас в