Банк Москвы разрешил заемщикам в течение как минимум месяца не платить штрафы за несвоевременное погашение, Агентство "ПРАЙМ-ТАСС"

Банк Москвы (MMBM) разрешил заемщикам с просроченной задолженностью не платить в течение как минимум месяца штрафы за несвоевременное погашение. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

«В конце 2008 г банк запустил первую программу по реструктуризации кредитов, хотя в основном система уже заработала массово в марте 2009 г. Начиная с 1 сентября, мы вводим новую программу реструктуризации долгов, которая позволит снизить размер требований к заемщикам в ряде случаев», - сказал А.Лапко. Он отметил, что первоначально акция планируется на 1 месяц, а потом - «как пойдет».

По его словам, для банка данный шаг означает не столько потерю прибыли, которую он мог получить от штрафов и пеней, сколько восстановление резервов и получение средств в текущий момент, а не по истечении времени.

Всего банк на данный момент реструктурировал задолженность физлиц на сумму порядка 20 проц от проблемного портфеля. «Мы реструктурировали кредиты несколько тысячам клиентов на сумму более 100 млн рублей», - сказал А.Лапко.

С начала действия акции - с 1 сентября - клиенты реструктуризировали задолженность на 3 млн руб, в основном это была реструктуризация потребительских кредитов. «Хорошо, что люди так быстро отреагировали, мы не ожидали этого», - отметил А.Лапко. При этом банк уже «простил» штрафы по просроченной задолженности на 200 тыс руб.

Один из случаев, подлежащих реструктуризации, когда клиент с начала действия акции полностью погашает просроченную задолженность /просроченный основной долг и просроченные проценты/ по кредитному договору, срок которой составляет свыше 90 дней. Тогда Банк Москвы отменяет все начисленные штрафы и неустойки.

Другим поводом для реструктуризации может послужить погашение клиентом задолженности по основному долгу и процентам еще до 1 сентября, но у него имеется задолженность по начисленным ранее штрафам. В данном случае Банк Москвы отменит 80 проц начисленных штрафов, при этом клиент должен погасить 20 проц от объема штрафов.

Кроме того, под акцию попадают случаи, когда заемщик в течение длительного времени не осуществлял платежи по кредиту, и Банк Москвы был вынужден обратиться в суд. В рамках акции Банк отменит все штрафы, начисленные после вынесения судебного решения, если клиент полностью погашает задолженность по судебному решению.

Также Банк Москвы снизит ставку по займу на 0,5 проц пункта на срок до 6 месяцев, если заемщик, реструктуризировавший кредит, погасит часть кредита досрочно в период проведения акции.

На данный момент объем розничного кредитного портфеля банка составляет порядка 86 млрд руб /на начало года он был около 90 млрд руб/. Объем беззалоговых кредитов составляет около 64 проц задолженности. Банк не раскрывает объем просроченной задолженности по розничному кредитному портфелю, но отмечает, что по просроченной задолженности создают резервы с коэффициентом 1,3. К концу года Банк Москвы не исключает снижения коэффициента резервирования, поскольку «ситуация развивается лучше, чем предполагалось». А.Лапко сообщил, что ожидает роста просроченной задолженности по кредитам физлиц до конца года на «доли процента».

Он отметил, что по истечении 180 дней просроченной задолженности по кредиту банк обращается в суд. Всего с 2006 г Банк Москвы имеет более 50 тыс судебных решений о взыскании просроченной задолженности, при этом порядка 3 тыс составляют акты о безнадежном взыскании. «Мы списываем резервы по этой безнадежной задолженности, но продолжаем взыскивать ее. Еженедельно банк взыскивает по актам о безнадежной задолженности порядка 1,5-2 млн руб», - сказал А.Лапко. В целом он отметил, что у банка высокий уровень собираемости просроченной задолженности - около 90 проц.

Просмотров: 1736
Читайте нас в