Выходят единственные в мире банкноты с необычным номиналом

14.09.2009 10:32
Выпуском самых необычных, первых в мире банкнот номиналом в 150 гонконгских долларов отмечает свой 150-летний юбилей банк Standard Chartered Plc. Это старейший банк Гонконга, один из трех, имеющих право на печать денежных единиц. Тираж памятных банкнот - миллион штук.

Кстати, «полторы сотни» одной купюрой можно купить за 280 гонконгских долларов по цене, в два раза превышающей ее номинал. За лист из 4 купюр придется заплатить 1 888 местных долларов, за лист из 35 купюр обойдется в 18 888 гонконгских долларов.

А самым удачливым покупателям представится возможность поучаствовать в аукционе, на котором будут выставлены 100 самых особенных из необычных банкнот, серия которых содержит «счастливые» цифры (например, 888888). Их стоимость варьируется от 3 до 10 тысяч гонконгских долларов. Кроме того, за 888 местных долларов можно подобрать себе купюры с номером, приносящим удачу. Такое частое упоминание цифры «8» неслучайно, ведь в Китае иероглиф, обозначающий число 8, звучит как «процветание»; число является знаковым и в восточной философии.

Любопытное совпадение - любой турист, побывавший в стране или планирующий ее посетить, знаком именно с такой суммой - 150 гонконгских долларов. Для того чтоб покинуть страну, необходимо отложить эту сумму: при вылете из Гонконга взимается такой аэропортовый сбор.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 939
  • Метки:
Читайте нас в