Среднему классу осталось два года мучений

11.09.2009 09:44

Российские банки составляют прогнозы, когда закончится кризис для среднего класса. Первым с такими догадками выступил UniCredit, пообещавший вполне радужные перспективы

Российские банки составляют прогнозы, когда закончится кризис для среднего класса. Первым с такими догадками выступил UniCredit, пообещавший вполне радужные перспективы.

Как пишет сегодня газета "РБК daily", аналитики банка обещают возврат доходов на прежний уровень уже через два года. "Мы полностью признаем, что наше определение среднего класса упрощенное", - говорят в UniCredit.

Однако аналитики замечают, что к 2008 г. 21 млн россиян зарабатывали не менее $1 тыс. в месяц. Тогда они могли думать не только о расходах на еду, но и о покупке новой иномарки или поездке за границу.

К концу этого года таких будет уже 24 млн человек. В росте их числа поможет не только укрепление мировой экономики, но и низкие демографические показатели.

Отсутствие должного числа работающих людей в России - острая проблема. В прошлом году на первое в своей жизни место службы поступили почти два миллиона человек, а к 2015 г. их станет меньше на 700 тысяч.

Чтобы войти в число "тысячников", многим приходится переезжать в богатые регионы страны. А так как в следующем году, по мнению банка, будет тяжелее всего, то переездов станет намного больше. Тем самым решится проблема мобильности работников. Именно из-за ее существования сейчас всего 14% России дают 80% ВВП.

Уже к концу 2010 г., несмотря на тяжелый прогноз, кредит в банке можно будет взять без особых проблем, утверждают аналитики UniCredit. Рубль укрепится в стабильности, а цены на недвижимость в Москве резко упадут, составив порядка $3 тыс. за 1 кв. м жилплощади. Снова можно будет подумать об ипотеке, что может оказаться особенно актуальным сейчас, когда нераспроданного жилья достаточно много.

Снова зарабатывать на среднем классе российский бизнес сможет только через два года. Только две категории, по мнению специалистов, останутся в проигрыше: строители, которым предстоит заняться разбирательствами по поводу неоплаченных кредитов, и продавцы непродовольственных товаров, спрос на которые в кризис резко падает. Не коснется это и небольших магазинов. Как говорят в UniCredit, от кризиса выиграют крупные торговые сети, а не мелкие торговые точки и рынки.

Владимир ВЕРИЖСКИЙ

Просмотров: 974
  • Метки:
Читайте нас в