Гарантированный депозит

На вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург» отвечает Алексей Серебряков, руководитель регионального центра «Уральский» КМБ БАНКа, банка группы «Интеза Санпаоло».

Беседовал Олег Власов

Впервые в России КМБ БАНК, дочерний банк итальянской банковской группы «Интеза Санпаоло», гарантирует сохранность денег своих вкладчиков на любую сумму за счет капитала материнской структуры. Открыв депозит КМБ UNO, вкладчик получает официальный документ-поручительство, который гарантирует возврат любой суммы вклада в стопроцентном размере, включая начисленные проценты.

СПРАВКА
КМБ БАНК, банк группы «Интеза Санпаоло» - универсальный банк, работающий в сфере кредитования малого бизнеса с 1999 года. Представлен в 25 регионах России от Калининграда до Владивостока. В Уральском федеральном округе КМБ БАНК осуществляет свою деятельность также с 1999 года. Офисы банка работают в Екатеринбурге, Челябинске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске.

На вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург» отвечает Алексей Серебряков, руководитель регионального центра «Уральский» КМБ БАНКа, банка группы «Интеза Санпаоло».

- Несмотря на непрекращающиеся разговоры о второй волне кризиса, статистика свидетельствует: объем вкладов в российских банках растёт. Так ли это по отношению к вашему банку? И как, по вашим наблюдениям, изменились предпочтения вкладчиков за период с начала кризиса, то есть по сравнению с прошлой осенью?

- Да, объем срочных депозитов в КМБ БАНКе в 2009 году увеличился. При этом в региональном центре «Уральский» портфель срочных депозитов вырос более чем в десять раз, и для нас это очень важный показатель, потому что развитию сети отделений именно в Екатеринбурге мы уделяем особое внимание. Мы убеждены, что, несмотря на кризис, столица Урала останется одним из важнейших экономических центров России и плотность банковских отделений в расчете на число жителей здесь будет одной из самых высоких в стране.

Что касается изменения предпочтений частных клиентов, то они, разумеется, есть. По сравнению с прошлым годом клиенты стараются размещать депозиты на сравнительно короткие сроки. В настоящий момент средние сроки размещения средств в нашем банке составляют 3-6 месяцев. Это понятно и вполне естественно: в период нестабильности людям сложно делать прогнозы и строить планы, скажем, на год или на более длительную перспективу, трудно прогнозировать доходы и расходы, поэтому предпочтительный для клиента срок вклада уменьшается. Тем не менее, я хотел бы подчеркнуть: сегодня мы продолжаем принимать деньги на длительные сроки (до двух лет), и считаем, что наши «длинные» предложения будут интересны определенным категориям вкладчиков.

- Сегодня на рынке очень четко прослеживается тенденция на снижение ставок по валютным вкладам, особенно в банках с государственным участием. В банках, которые являются дочерними структурами иностранных финансовых институтов, ставки по валюте на данный момент выше. Но вот что любопытно, если говорить конкретно о вашем банке: если в целом по рынку действует правило «чем длиннее срок - тем выше ставка», то в КМБ БАНКе валютные ставки по вкладу на год выше, чем по вкладу на полтора года или два. Почему?

- Вы правы: ставки на 12 месяцев выше, чем на длительные сроки. Это связано в первую очередь с ситуацией на рынке межбанковских кредитов.

- Многие банки предлагают вкладчикам либо кредитную карту на период действия депозитного договора либо кредит под залог вклада. Как вы считаете, в каких случаях вкладчику стоит воспользоваться кредитными бонусами, а в каких случаях - отказаться от кредитов и, соответственно, жить только на те деньги, которые есть в наличии?

- Прежде всего, надо пристально изучить условия кредитного предложения, а затем уже решать, принимать его или нет. В любом случае не стоит сразу отказываться - пусть у вас будет доступ к кредитным средствам, чтобы при необходимости вы могли ими воспользоваться. Давайте рассмотрим ситуацию на примере. Ваши деньги лежат на срочном вкладе под высокий процент, и досрочно расторгать договор вам невыгодно. Но в какой-то момент вам понадобились «короткие деньги», чтобы получить недостающую часть суммы на оплату туристической путевки. Как раз в этом случае клиент сможет прибегнуть к помощи банка и получить кредит под залог вклада или воспользоваться кредитной картой банка. А если клиент сделает выбор в пользу кредитной карты с льготным периодом кредитования, то он сможет получить даже беспроцентный кредит на срок до 40 дней и при этом полностью сохранит доход по вкладу. Предлагаемые банками финансовые инструменты помогают распоряжаться деньгами очень рационально, и этими инструментами обязательно надо пользоваться. Главное, не забывать четко просчитывать все свои расходы по кредиту до того, как вы его получили, и очень ответственно относиться к принятию любого решения, связанного с деньгами.

- Уже почти год в России действует норма, согласно которой государство гарантирует полную сохранность вкладов на сумму до 700 тысяч рублей. Ощущаете ли вы, что вкладчики привязывают размер своих депозитов к величине госгарантий?

- Да, определенная часть вкладчиков дифференцирует свои риски и дробит суммы вкладов. Особенно это заметно, когда речь идет о сбережениях семьи, которая общими усилиями, за счет доходов нескольких человек, накапливает определенную сумму на покупку жилья или автомобиля. Однако таких вкладчиков не так много: многие наши клиенты лояльны к нам, они уверены в надежности банка, поэтому размещают на счетах очень солидные суммы, существенно превышающие лимит государственной ответственности в 700 тысяч рублей. Тем не менее, как раз сейчас, в сентябре, в самом начале нового делового сезона, когда на рынках чуть больше эмоций, чуть больше напряженности, чем в период летнего затишья, КМБ БАНК вводит новый вклад KMB UNO. Суть нового продукта в том, что банк «Интеза Санпаоло» - головной банк нашей банковской группы - дает поручительство российским вкладчикам о возврате депозита KMB UNO с начисленными процентами в полном объеме. Причем сумма ответственности банка «Интеза Санпаоло» не ограничена сверху каким-либо потолком. Таким образом, вкладчикам гарантирована сохранность их средств и процентов на сумму не только 700 тысяч рублей, но и миллион, и два, и даже больше. Еще раз повторю: ограничений по сумме нет.

Минимальная сумма открытия вклада KMB UNO - 500 тысяч рублей или 15 тысяч евро. Прием этого вклада начался с 1 сентября и продлится до 30 ноября 2009 года.

- Почему вклад принимается только три месяца?

- Это наш первый опыт, и мы должны понять реакцию рынка в целом и отдельных вкладчиков в частности. Для нас это - эксперимент, проведению которого мы уделяем очень пристальное внимание. Для банковской группы «Интеза Санпаоло» очень важно укрепить доверие российских вкладчиков, поэтому наша материнская компания пошла на то, чтобы за свой счет, за счет своего капитала гарантировать стопроцентную сохранность денежных средств клиентов, которые сделали выбор в пользу КМБ БАНКа. Понятно, что это уникальное предложение и, на наш взгляд, вполне логично, что оно ограничено по времени. Да и три месяца - не такой уж и маленький срок, чтобы все взвесить, обдумать и принять решение.

- Группа «Интеза Санпаоло» работает в разных странах. Интересно, как гарантируется сохранность вкладов на государственном уровне в этих странах?

- В Италии, Германии и Дании временно (на один-два года) введены полные правительственные гарантии по всем частным банковским вкладам. Государство гарантирует стопроцентную сохранность вкладов в Словакии, в Украине. В тех странах, где таких полных гарантий нет (скажем, в Хорватии, Румынии, Венгрии), группа «Интеза Санпаоло» разработала и предложила клиентам «Гарантированный депозит». В каждой стране своя специфика рынка, которую мы учитываем при разработке новых предложений. В России в результате анализа ситуации появился вклад KMB UNO.

- В завершение интервью такой вопрос: какой «совет банкира» вы дали бы читателям журнала «Наши деньги. Екатеринбург»?

- В наше время найти «свой» банк означает решить множество проблем. Но выбрать банк, который подойдет именно вам, где вы станете желанным и уважаемым клиентом и партнером, где учтут все ваши индивидуальные пожелания, - непросто. При выборе банка обращайте свое внимание в первую очередь на его «биографию», надежность, имидж, качество сервиса, уровень подготовки специалистов. И мое пожелание - сделать правильный выбор банка.

Кстати

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО ВКЛАДАМ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с Федеральным Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в настоящее время Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК АСВ) в полном объеме гарантирует сохранность денежных средств вкладчиков на сумму до 700 000 рублей в расчете на одного вкладчика в одном банке. При этом независимо от числа вкладов (счетов), открытых одним вкладчиком в одном банке, максимальная сумма страхового возмещения не может быть более 700 000 рублей в расчете на одного вкладчика (в эту сумму входит как основная сумма вклада, так и начисленные проценты). Выплата возмещения по валютным вкладам производится в рублях по курсу на дату наступления страхового случая (то есть на день отзыва лицензии у банка). Более подробная информация - на официальном сайте ГК АСВ www.asv.org.ru.

Остались вопросы? Приходите в субботу, 19 сентября в УрГУ (Ленина, 51) на День финансовой грамотности и задайте ваши вопросы экспертам и представителям банков. Справки по телефонам 345-03-34, 345-03-82.

Автор:
Просмотров: 4626
Читайте нас в