Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил заявку Альфа-Банка на получение субординированного кредита

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил заявку Альфа-Банка на получение субординированного кредита в размере 29 млрд 180 млн рублей. Эти деньги будут направлены на кредитование российских промышленных предприятий.

Кредит будет выдан на срок до декабря 2020 года под 9,5% годовых, полученные средства войдут в расчет капитала Альфа-Банка.

Альфа-Банк стал первым частным российским банком, получившим одобрение на данный вид государственной поддержки. Кредит будет предоставлен на новых условиях, они заключаются в том, что Внешэкономбанк предоставит банку заем, превышающий в три раза сумму субординированных кредитов от акционеров банка. В июне 2009 года акционеры Альфа-Банка предоставили банку субординированный кредит на 320 млн долларов США, увеличив на эту сумму его собственный капитал.

— Средства, полученные от Внешэкономбанка, Альфа-Банк направит на кредитование российских промышленных предприятий. В числе клиентов Альфа-Банка — предприятия ключевых отраслей экономики страны, корпоративный кредитный портфель составляет около 400 млрд руб. Привлечение субординированного займа позволит Альфа-Банку увеличить объем кредитования предприятий реального сектора российской экономики, — отметил Первый заместитель Председателя правления Альфа-Банка Андрей Соколов.

Напомним, что 30 января первому среди частных российских банков Альфа-Банку уже был выдан субординированный кредит от Внешэкономбанка (ВЭБ) в размере 10,2 млрд рублей.


Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2008 год активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 27,1 млрд долларов США, совокупный капитал — 2,2 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 19,2 млрд долларов США. Чистая прибыль по итогам 2008 года составила 230,1 млн долларов США (по состоянию на 31 декабря 2007 года — 253,5 млн долларов США).

По состоянию на 1 марта 2009 года в Альфа-Банке обслуживается около 56 тыс. корпоративных клиентов и 3,5 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 333 отделения и филиала банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

Источник:
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК» (лицензия ЦБ РФ № 1326)
Просмотров: 1257
Читайте нас в