"Вторую волну" кризиса отменили. Власти уверовали в российскую экономику

28.07.2009 12:08
Скопировать ссылку

Несмотря на красочность формулировки, российские власти решили подождать с объявлением "второй кризисной волны"

Несмотря на красочность формулировки, российские власти решили подождать с объявлением "второй кризисной волны". Разумеется, риски того, что ситуация ухудшится есть, но как заявил замминэкономразвития Андрей Клепач, "мы рассчитываем, что ее можно будет избежать, если не будет сжатия кредитов или их стагнации", то "второй волны" кризиса в 2009 г не будет. Его представление о так называемой "второй волне" во многом схоже с представлениями аналитиков, полагающих, что под этим термином скрывается простое явление – резкое ухудшение ситуации.

"Сжатие кредитов" в настоящий момент, безусловно, наблюдается, но этот вопрос курирует сам председатель правительства, посетивший вчера филиал Сбербанка, с целью опробовать механизм получения кредита физическим лицом.

Судя по всему, решить проблему с кредитованием одним лишь робким снижением ставки рефинансирования не получится. Эксперты полагают, что экономику ждет стагнация в самое ближайшее время – стадия развития ситуации, по обыкновению следующая за рецессией.

А.Клепач не одинок в своем оптимизме. Председатель Центрального банка Сергей Игнатьев также назвал "ничтожной " вероятность второй волны. "Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - заявил он, опровергая расхожее мнение о том, что банковскую систему РФ всенепременно ожидает второй коллапс в связи с ростом просрочки по кредитам.

Между тем, по мнению А.Клепача, экономика будет выкарабкиваться из кризиса, и в настоящее время власти определяются с приоритетами дальнейшего экономического развития, исходя из которых власти определяются с расходной частью главного финансового документа страны. По подсчетам А. Клепача, дефицит бюджета 2010 г составит 6,5 проц ВВП. Об этом журналистам сообщил замминистра экономразвития Андрей Клепач. Расходы запланированы на уровне 2009 года, при этом на социальную сферу запланировано направить около 70 проц расходов. Что касается остальных расходов, то сейчас идет работа по их оптимизации, будет осуществлена "перегруппировка", чтобы определить приоритеты для экономического развития. По его словам, будет сохранен высокий госспрос, который будет стабилизирующим фактором для экономики. "Экономика будет выкарабкиваться из кризиса", - сказал А.Клепач. В качестве сдержанного прогноза предполагается, что рост ВВП в 2010 г составит 1 проц, а в 2011 г рост будет уже больше. Официальные прогнозы куда более пессимистичные. Не самый оптимистический сценарий Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2010 г. на уровне 0,1 проц, в 2011 г. - 1,5 проц. Умеренно оптимистичный прогноз предполагает рост ВВП на уровне 2,6 проц в 2011 г.

Что касается уровня доходов, то здесь повезет тем, кому удалось сохранить рабочее место. Падение доходов населения к концу года должно завершиться, обещает замминистра, но безработица при этом продолжит возрастать. У тех, кто останется работать, зарплата увеличится. Несмотря на то, что в последние три месяца в России наблюдалось снижение количества регистрируемых безработных на 0,6-0,7 проц, власти полагают, что кризис с безработицей пока не миновал. Пока официальный показатель безработицы в стране - 2,14 млн, а количество тех, кто в ближайшее время может лишиться работы, по данным Минздравсоцразвития, составляет еще 400 тыс. На конец года правительственный прогноз по безработице - 2,4 млн человек.

Зато во втором полугодии 2009 года отток капитала из страны будет нулевым. Видимо потому, что именно со второй половиной нынешнего года связаны позитивные прогнозы инвесторов. Экономисты банка JPMorgan Александр Кантарович и Ана Авдокушина заявляют, например, что не верят во вторую волну кризиса. Эксперты банка прогнозируют рост ВВП России в 2010 году на 4,5 проц, в 2011-м - на 5,5 проц. Шоковая терапия для российской экономики закончилась и впереди – восстановительный период. Стабильные нефтяные цены и укрепление рубля позволят российской экономике чувствовать себя не самым плохим образом. Кроме положительных ожиданий, на прекращение оттока повлияют активное размещение российских компаний на биржах. Помимо этого, по мнению МЭР, важно, что в страну поступает китайский кредит для "Роснефти" и "Транснефти".

Стоит отметить, что эффекта импортозамещения российским властям добиться так и не удалось. По словам А.Клепача, только в отношении ряда сельхозтоваров отмечается замена продукции, поставляемой из-за рубежа ответственным производством. Таким образом, экспорт в РФ составил 125,5 млрд долл /240 млрд долл в первом полугодие 2008 г/, а импорт – 82,2 /135,2 млрд долл/.

Между тем, не может не радовать оптимизм инвесторов, уставших от "защитных активов". Согласно июньскому опросу Merrill Lynch, в то, что спад мировой экономики не закончится в течение года, верят всего 7 проц инвесторов, в то время как еще в апреле доля пессимистов была 70 проц. Исследование Merrill Lynch выявило следующую тенденцию: инвесторы сокращают долю наличности в своих портфелях и снова готовы рисковать, вкладываясь в акции развивающихся рынков. Одним из которых является Россия.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 1507
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг