Goldman Sachs не разделяет опасений девальвации рубля

28.07.2009 12:04
Скопировать ссылку

Эксперты банка Goldman Sachs – родоначальника теории о растущей роли стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ в мировой экономике продолжают радовать оптимистичными прогнозами

Эксперты банка Goldman Sachs – родоначальника теории о растущей роли стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ в мировой экономике продолжают радовать оптимистичными прогнозами. Ранее, в июне было обнародовано мнение аналитиков банка о ситуации на рынке энергоносителей. Аналитики Goldman Sachs полагают, что цена на нефть к концу года может вырасти до 85 долларов за баррель. Более того, к концу 2010 года стоимость барреля может вырасти до 95 долл. Оптимистично, неправда ли?

Согласно новому прогнозу GS, касающемуся ситуации в мировой экономике, рост ВВП России в составит 3 проц, а в 2009 г спад достигнет 7,5 проц. Судя по всему, экономика России "достигла дна", а возобновления экономического роста в инвестиционном банке ожидают в третьем квартале 2009 года. Инфляция в России в составит 12,1 проц, а в 2010 году снизится до 10 проц, считают в GS.

Сальдо счета текущих операций в РФ останется положительным и в сложится в размере 1,4 проц, а в 2010 г – 1,8 проц. В то же время дефицит федерального бюджета аналитики оценивают лишь в 6,3 проц ВВП в 2009 году с резким снижением до 2,2 проц ВВП в . Что ни говори – прогноз вполне себе радужный.

Что касается позиции российских властей, то, несмотря на приписываемый ей оптимизм, цифры ожидания российских финансистов более сдержанные. Предполагается, что дефицит бюджета-2009 составит 6,5 проц ВВП. С дефицитом бюджета-2010 года дела обстоят куда сложнее. Минэкономразвития предполагало, что эта цифра также составит 6,5 проц ВВП, но затем пересмотрело свой прогноз на 7,5 проц ВВП. Этот дефицит, кстати, правительство будет покрывать среди прочего и внешними займами. На внешнем рынке предполагается занять 18 млрд долларов.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщил, что ведомство ожидает снижения ВВП РФ по итогам 2009 года на уровне 8,6 проц. Летние результаты экономики свидетельствуют о продолжении спада - снижение ВВП в июне 2009 года составило 9,6 проц к июню 2008 года, за первое полугодие ВВП снизился на 10,1 проц. Есть у властей и прогнозы на следующий год: в рамках сдержанного прогноза предполагается, что рост ВВП в составит 1 проц, а в 2011 г рост будет уже больше. Не самый оптимистический сценарий Минэкономразвития предполагает рост ВВП в . на уровне 0,1 проц, в 2011 г. - 1,5 проц. Умеренно оптимистичный прогноз предполагает рост ВВП на уровне 2,6 проц в .

Что касается прогнозов по инфляции, то они, местами, совпадают с прогнозами экспертов GS, и колеблются вокруг обозначенных выше 12 проц.

Исходя из того, что американская валюта будет снижаться, а именно такое будущее "уготовили" доллару аналитики GS, рубль будет укрепляться. Так, в течение ближайших 3 месяцев курс российской валюты достигнет 31 руб за доллар, в течение 6 месяцев – 29 руб/долл, 1 года – 28,5 руб/долл. В то же время по отношению к евро рубль продолжит снижение лишь в ближайшие три месяца, когда он достигнет отметки в 44,95 руб/евро. В течение полугода аналитики ожидают укрепления рубля к евро до 42,05 руб/евро, а в течение года – 38,48 руб/евро. Укреплению рубля, по мнению аналитиков, будут способствовать растущие цены на нефть.

При всей логичности прогноза западных коллег, российских аналитиков крайне удивляет мнение по части укрепления национальной валюты. Ситуация такова, что среди экономистов все чаще звучат предположения, согласно которым, российские власти предпримут еще одну попытку снизить курсовую стоимость рубля.

Судя по динамике показателей торгового баланса и цифрам, касающихся розничной торговли, импорт снижается, а внутренний рынок не растет.

Заместитель министра экономического развития А.Клепач, комментируя кризисные цифры, отметил, что серьезного эффекта импортозамещения в России "особо не видно". И только в отношении ряда сельхозтоваров отмечается замена продукции, поставляемой из-за рубежа ответственной, уточил он.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, эффекту импортозамещения экономика обязана девальвации. Чем глубже падение рубля, тем лучше условия для этого. 35 проц, которые потеряла российская валюта, недостаточно, полагает эксперт, поскольку процессы импортозамещения не пошли.

Таким образом, в попытках повторить эффект 1998 года, российские власти могут пойти на дальнейшее обесценение национальной валюты.

"Стабильность рубля зависит от стабильности российской экономики и состояния платежного баланса, - сказал недавно помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью западному СМИ. - Мы считаем, прямо сейчас нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций. Если основные показатели изменятся, возможно принятие каких-то мер, но и они не будут радикальными".

Между тем, напомним, что опыт прошлой девальвации говорит о том, подобные заявления властей как раз и предшествуют снижению курса рубля. В октябре и ноябре 2008 года как раз накануне главного обесценения рубля, чиновники убеждали, что никакой девальвации не будет.

Что касается прогнозов российских аналитиков, то они, среднесрочно ожидают "второго второго этапа девальвации рубля". "Ближе к осени вылезут наружу проблемы банковской сферы и нас ждет вторая волна кризисных явлений в реальном секторе экономики", - говорит аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега.

"Возобновление валютных интервенций сигнализирует об изменении позиций ЦБ, который на протяжении нескольких месяцев выступал в роли покупателя валюты, отмечают в ФК Открытие. - Денежные власти, в конце концов, прекратят поддерживать рубль и позволят снизиться его обменному курсу".

"Несмотря на то, что в курсовой политике главный ориентир для Банка России – динамика платежного баланса, регулятор будет всячески сдерживать укрепление рубля, если на рынке сложится подобная конъюнктура, хотя, последнее, на наш взгляд, маловероятно, полагают в ФГ "Калита-Финанс". - Во втором полугодии, ожидаем плавного роста стоимости бивалютной корзины к её верхней границе /41 руб./ В частности, ожидаем, что к концу года американский доллар вернется к отметкам 34-36 рублей".

Таким образом, мнение аналитиков Goldman Sachs можно считать весьма оригинальным. С другой стороны, именно умение рисковать помогло банку рекордно нарастить прибыль во втором квартале 2009 года. Чистая прибыль банка во 2-м квартале составила 3,44 млрд долл. Это оказалось значительно выше прогнозов аналитиков и на 65 проц превысило показатели 2-го квартала прошлого года. За этот же период доходы банка возросли на 46 проц и составили 13 млрд 760 млн долл.

Стратегия GS такова: в отличие от испуганных конкурентов, которые в условиях неустойчивой конъюнктуры стремились максимально снизить риски, Goldman Sachs их сознательно увеличил.

Инвестиционный банк решил реализовать стратегию ведения бизнеса, которую аналитики посчитали безнадежно себя дискредитировавшей в условиях глобального кредитного кризиса. GS выплатил долг казначейству, дивиденды на полмиллиарда, выпустил новые акции. Банк заработал на высоких комиссионных от продажи акций и ценных бумаг.

Не ошибся со стратегией и Уоррен Баффет, доля которого в акционерном капитале банковского холдинга Goldman Sachs всего за десять месяцев возросла в стоимостном выражении с 4,1 до 9,1 млрд долл. Если легендарный миллиардер попробует реализовать долю в Goldman Sachs, то получит прибыль, превышающую 100 проц.

Таким образом, излишне оптимистичное восприятие действительности и рискованная стратегия действий не всегда приводит к краху и разорению. Прогнозы и модели ведения бизнеса, принадлежащие Goldman Sachs, весьма нетривиальны. Тем не менее, "авторы" теории о БРИК, частенько оказывались правыми.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 1035
  • Метки:
Читайте нас в