Изменения в экономике в целом и в банковском секторе в частности в связи с понижением ставки рефинансирования до 11% годовых кратко комментирует Заместитель Генерального директора Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Сергей Козлов
Однако, как бы то ни было, на сегодняшний день можно констатировать начальный этап формирования тенденции снижения кредитных ставок. Пока можно наблюдать лишь относительную коррекцию в пределах 1-2% по отдельным видам кредитов, например, по автокредитам, есть надежда, что эта тенденция будет набирать обороты и захватывать другие сектора кредитного рынка. И в этой связи действия Банка России указывает на предпочтительное направление движения процентных ставок.
Что касается политики самого регулятора, то с его стороны вряд ли стоит ожидать резкого существенного снижения ставки рефинансирования. Не стоит забывать, что одновременно со снижением стоимости кредитов, которое является не прямым следствием только действий ЦБ, а происходит из-за сочетания ряда факторов рынка, происходит уменьшение доходности депозитов. Уменьшение стоимости депозитов как одного из основных ресурсов кредитования экономики является важной задачей для всей банковской системы, так как ценовая война на депозитном рынке может быть и позволит одному банку привлечь вкладов больше чем остальным, но вряд ли будет полезна системе в целом. После очередного снижения ставки максимальная доходность депозита, при которой владелец вклада не подпадает под действие налогового законодательства РФ, составляет 16%, что выше прогнозной величины инфляции в этом году на уровне 12-12,5%.