Банк «Драгоценности Урала»: 2005 год может стать годом реального появления рынка ипотечных облигаций в России

27.05.2004 11:31
Скопировать ссылку
    «Банк России обнародовал нормативы, которым должны соответствовать банки, желающие выпускать ипотечные облигации. Документ получился поистине сенсационным: нормативам не соответствует абсолютное большинство крупнейших российских банков. Сбербанку, Внешторгбанку, Газпромбанку, Банку Москвы и многим другим придется резко увеличивать капитал, либо разгонять вкладчиков», - сказано в газете «Коммерсант» от 21 мая 2004г.

    Начальник Отдела ценных бумаг банка «Драгоценности Урала» Евгений Глухов:

    По мнению многих специалистов, одним из обстоятельств, препятствующих развитию ипотечного кредитования в России, является дефицит ресурсов, что связано с длинными сроками кредитования. Возможно, появление рынка ипотечных облигаций может стать решением проблемы
    В середине ноября 2003г. был подписан Президентом и опубликован Федеральный закон от 11.11.2003 №152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Согласно ст.2 Закона облигация с ипотечным покрытием (ипотечная облигация) - облигация, исполнение по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия. Согласно ст.7 Закона эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться только ипотечными агентами и кредитными организациями. Была заложена законодательная база для функционирования следующей схемы: банк выдает кредит, на сумму кредита выпускает облигации, которые реализует на свободном рынке, вырученные средства направляет на выдачу новых кредитов. Просматривается аналогия с пирамидой, однако есть существенное отличие - ипотечные облигации имеют обеспечение в виде жилья, под которое они выпущены.
    Со вступлением в силу Инструкции ЦБ РФ от 31.03.2004 №112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием" большинство розничных банков России будут отсечены от рынка ипотечных облигаций. Это вызвано желанием Банка России снизить риск для потенциальных инвесторов. Однако возникает парадоксальная ситуация: в своем желании снизить риск Банк России делает невозможным для большинства банков сам выпуск облигаций. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что законодательная база, регламентирующая выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг, не сформирована окончательно, в то время как спрос на ценные бумаги такого рода достаточно велик. Как 2002 год стал годом рождения для российского рынка корпоративных облигаций, так 2005 год может стать годом реального появления рынка ипотечных облигаций в России.

Просмотров: 1105
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+2)
  • Банк Уралсиб
    4 (-2)
  • УБРиР
    5 (-1)
  • Банк ПСБ
    6
  • Банк Синара
    7 (+1)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Банк Дом.РФ
    9 (+2)
  • Абсолют Банк
    10
на 16.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.