Начальник Отдела ценных бумаг банка «Драгоценности Урала» Евгений Глухов:
По мнению многих специалистов, одним из обстоятельств, препятствующих развитию ипотечного кредитования в России, является дефицит ресурсов, что связано с длинными сроками кредитования. Возможно, появление рынка ипотечных облигаций может стать решением проблемы
В середине ноября 2003г. был подписан Президентом и опубликован Федеральный закон от 11.11.2003 №152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Согласно ст.2 Закона облигация с ипотечным покрытием (ипотечная облигация) - облигация, исполнение по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия. Согласно ст.7 Закона эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться только ипотечными агентами и кредитными организациями. Была заложена законодательная база для функционирования следующей схемы: банк выдает кредит, на сумму кредита выпускает облигации, которые реализует на свободном рынке, вырученные средства направляет на выдачу новых кредитов. Просматривается аналогия с пирамидой, однако есть существенное отличие - ипотечные облигации имеют обеспечение в виде жилья, под которое они выпущены.
Со вступлением в силу Инструкции ЦБ РФ от 31.03.2004 №112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием" большинство розничных банков России будут отсечены от рынка ипотечных облигаций. Это вызвано желанием Банка России снизить риск для потенциальных инвесторов. Однако возникает парадоксальная ситуация: в своем желании снизить риск Банк России делает невозможным для большинства банков сам выпуск облигаций. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что законодательная база, регламентирующая выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг, не сформирована окончательно, в то время как спрос на ценные бумаги такого рода достаточно велик. Как 2002 год стал годом рождения для российского рынка корпоративных облигаций, так 2005 год может стать годом реального появления рынка ипотечных облигаций в России.