СКБ-банк - В Екатеринбурге может родиться новая резервная валюта

05.06.2009 11:37
Скопировать ссылку
Практически все эксперты убеждены, что саммиты ШОС и БРИК, которые пройдут в середине июня в уральской столице, будут иметь огромное значение. По мнению Антона Хавина, начальника Отдела дилинга СКБ-банка, одним из самых важных может стать вопрос о скоординированных действиях по превращению валют стран-участников БРИК в региональные резервные валюты.

Тема поддерживается и на высшем уровне. В интервью американской телекомпании CNBC президент России подчеркнул необходимость диверсификации мировой валютной системы. «В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют. Это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике», - заявил Дмитрий Медведев.

Как было отмечено в ряде СМИ, Китай еще в марте поддержал подобную инициативу, которая, как ожидается, будет обсуждаться и на предстоящем саммите стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) именно в Екатеринбурге в июне 2009 года.

«Напомню, что это не первый пример в мировой экономике. Так, с 1 января следующего года начнет действовать «валютный заменитель доллара» в странах торгово-экономический союза латиноамериканских стран ALBA. Мировым примером существования региональной валюты является и новая азиатская валютная единица - ACU (акю). Она введена с 1 марта 2006 года для Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», - отмечает эксперт СКБ-банка.

Как рассказывает Антон Хавин, на протяжении последних лет поднимается вопрос, что на смену доллару могут придти как новые региональные валюты, так и единая наднациональная валюта в мировом масштабе. В качестве возможной альтернативы экспертами предлагается выстраивание системы трех региональных валют в единую мировую валюту - акюре. Если идея будет воплощена, то это будет баланс акю (с ключевой позицией китайского юаня), рубля и евро (с акцентом на Германии). «Добавлю, что Китай активно лоббирует процесс отказа от доллара. После саммита «Большой двадцатки» руководство страны заключило соглашения с крупнейшей страной Латинской Америки, еще одним участником БРИК, Бразилией, о переводе взаиморасчетов в другие национальные единицы, а не в доллары», - напоминает эксперт СКБ-банка.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 1599
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Абсолют Банк
    6 (+3)
  • СДМ-Банк
    7
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 15.01.2025 Общий рейтинг