Сначала Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ РФ, назвал это технической ошибкой, уверив, что на евро приходится 41%. Позже объяснил, что и то, и другое в различных раскладах является верным, в своем комментарии он имел в виду чистые активы.
Как отмечает Антон Хавин, начальник Отдела дилинга СКБ-банка, все дело в методах подсчета. ЦБ РФ включает в отчет «собирательный» показатель - валовые международные активы. Он складывается из основных составляющих. «Первая из них - чистые активы, где, как раз, и сохраняется соотношение доллар/евро 47% и 41% соответственно. Вторая составляющая - средства суверенных фондов (по 45% в американской и европейской валюте). Решающее значение по итогам прошлого года имела третья составляющая - остатки на корреспондентских счетах российских банков, ведь большинство счетов было номинировано именно в евро!» - разъяснил эксперт СКБ-банка.
Однако, Алексей Улюкаев уверен, что скоро доллар отыграет утраченные позиции. По мнению аналитиков, традиционное преобладание американской валюты более соответствует торговой структуре и структуре операций с капиталом.
«Вместе с тем, смена игроков «на валютном поле», все же сказалась на «репутации» доллара: за последний день он потерял в курсе сразу 34 копейки», - подводит итог Антон Хавин.