14 апреля в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" состоялась пресс-конференция председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова
Кризис не повод отказываться от кредитов вообще
На вопрос: «Стоит ли вообще брать кредиты в кризис», Валерий Заводов ответил, что считает, что сейчас главное - помочь людям сохранить качество жизни. Прошло время обогащения, бездумных покупок, но кризис ведь не означает, что все окончательно замерло. Кредиты брать стоит, если это сделает жизнь семьи лучше, при этом если кредит не становится ярмом на шее у заемщиков. Если нужно отремонтировать квартиру, заплатить за обучение детей, а денег не хватает, то вполне разумным решением будет воспользоваться кредитом в банке.
Ценен каждый клиент
Один из журналистов поинтересовался, захотят ли служащие банка «возиться» с такими мелочами, ведь пойдут за такими кредитами люди хоть и со стабильным доходом, но не особенно богатые. Ведь даже пенсионерам доступны предложенные Уралтрансбанком программы. Захотят ли работники банка тратить массу времени на бабушек, которые хотят дотошно изучить «цену вопроса». Этот вопрос Валерий Заводов прокомментировал так: «Служащие банка получают заработную плату за работу с клиентами. И не делят их на тех, с кем стоит «возиться», и на тех кого обслуживать не интересно. Если банк что-то предлагает, то и работники будут с энтузиазмом общаться с потенциальными заемщиками, кто бы они ни были. А для тех, кому такая работа не кажется интересной, существует биржа труда, с подбором новой работы».
Малый бизнес жив
Прозвучал вопрос и о кредитовании малого бизнеса. Кто сегодня идет за кредитами, как оценивается в таком случае заемщик. Валерий Заводов пояснил, что Уралтрасбанк один из немногих, кто может похвастаться кредитованием малого бизнеса в хороших объемах. Идут за кредитами не только уже состоявшиеся предприятия, но и совершенно новые, которые стартовали на фоне кризиса. Во главе таких предприятий часто те, кого сократили, кто занимал ведущую должность в фирме, и, оставшись без работы, не стал искать новое место службы, а открыл собственное дело. Проверяется баланс предприятия. Просто так давать деньги банк не будет, ведь это финансовое учреждение, а не ломбард. Пусть небольшой, но стабильны доход предприятия позволит взять кредит, и дальше развивать дело, а вот если предприниматель стремиться взять деньги под нереализованную продукцию, которой и так забиты склады с целью «раздать долги», это не тот клиент, кого с радостью ждут в банке. Уралтрансбанк готов давать микро-кредиты для развития предпринимательской деятельности start-up, то есть тем, кто только стартует, но если анализ бизнес-плана подтвердит, что вложенное окупится и прибыль, пусть и небольшую, есть возможно получить.
«Черный список»
На пресс-конференции была поднята тема «черных списков» заемщиков. Валерий Заводов отметил, что вносить в «черный список» человека, который потерял работу и пришел в банк за реструктуризацией долга никто не будет. А вот любители «бегать» от банка и мечтать о том, что долги им «простят» должны понять, что с долгами в любом случае банки работать будут самостоятельно, или делегируя решение задачу коллекторскому агентству. И самое главное, кризис ведь рано или поздно закончится. Вернутся времена, когда люди снова станут брать солидные кредиты, покупать хорошие автомобили и загородные дома. А вот те граждане, кто сейчас попал в список злостных неплательщиков кредитов, будут сильно огорчены - даже демонстрация хороших доходов и имеющихся залогов не поможет им взять даже самый маленький кредит. Банки будут отказывать тем, кто попал в «черный список». Эти списки объединенные, банки поняли, что нужна общая база. Но те граждане, кто действительно попал в затруднительное положение, могут сегодня придти в банк и сообща попытаться решить проблему. Отсрочка выплат основного долга, увеличение срока выплат с уменьшением суммы ежемесячного платежа - нужно договариваться.
Целевые антикризисные программы от Уралтрансбанка
Кредит «на сад и огород» - на проведение сезонных с/х работ, приобретение с/х техники и оборудования, приобретение инвентаря, теплиц, семенного материала, закупку строительных материалов.
Кредит «На здоровье и отдых» - на санитарно-курортное лечение, стоматологическое лечение (включая протезирование), на проведение амбулаторных операций (за исключением операций в области кардиологи и онкологии), проведение медицинского обследования в поликлиниках, стационарах. На отдых и путешествия в России и за границей.
Кредит « На ремонт и строительство» - на ремонт квартир, домов, дачных и садовых домиков, автомобилей, возведение построек.
Кредит «На обучение» - на получение основного среднего, высшего, престижного образования, повышение квалификации, как самого заемщика, так и для его детей.
При этом Уралтрасбанк сделал кредиты доступными для гораздо большей части населения, так как готов кредитовать граждан в возрасте до 65 лет.
Подробнее со всеми предложениями Уралтрасбанка можно ознакомиться на сайте банка www.utb.ru
Материал подготовила Юлия Зиберт