Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило "Первому Республиканскому Банку" индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне "А-" — "высокая кредитоспособность", третий уровень

14.04.2009 12:22
Скопировать ссылку
13 апреля 2009 года Национальное Рейтинговое Агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Первому Республиканскому Банку» на уровне «А-» — «высокая кредитоспособность», третий уровень.

«Присвоение столь высокого рейтинга кредитоспособности Банку во время нестабильной экономической ситуации мы расцениваем как важнейшее подтверждение правильности взятого нами курса. Мы планомерно и поступательно движемся в своем развитии, полностью контролируя риски, и это, безусловно, делает нас стабильным и надежным партнером, как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. В подтверждении этого – получение соответствующего Рейтинг НРА», - прокомментировала Тамара Молодых, И.о. Президента – Председателя Правления ОАО «ПРБ».

Анализ финансовой отчетности ОАО «ПРБ» свидетельствует о положительной динамике развития банка, его высокой деловой активности и стабильном росте основных финансовых показателей. Собственные средства достаточны для стабильного функционирования, качество структуры капитала — удовлетворительное.

В структуре кредитных вложений (кредитный портфель — 52% активов) преобладают ссуды, предоставленные частным предприятиям и негосударственным организациям. Приоритетом кредитной политики банка является рынок корпоративных клиентов, отраслевые предпочтения сконцентрированы на предприятиях и организациях оптовой и розничной торговли, производстве и предприятиях городского хозяйства. Проблемные кредиты находятся на низком уровне, доля просроченной задолженности в абсолютном и относительном выражении снизилась, уровень резервирования достаточен. Портфель ценных бумаг банка в основном представлен бумагами, входящими в ломбардный список Банка России и принимаемыми им в обеспечение по сделкам прямого РЕПО.

Средства корпоративных клиентов превалируют в структуре фондирования, при этом растет доля ресурсов, представленных срочными средствами (более 69% обязательств). Долговременные отношения с клиентами позволяют банку избежать оттока ресурсов, формируя тем самым надежный и долгосрочный источник фондирования. Уровень долговой нагрузки невысокий.

«Рейтинговая оценка отражает сильную в настоящее время позицию ликвидности банка и ограниченный рыночный риск, а также учитывает возможность доступного фондирования от Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, как положительные факторы оцениваются консервативная и осторожная инвестиционная политика, достижения банка по снижению доли проблемных активов, устойчивая и диверсифицированная база фондирования, дальнейшие планы и возможность акционеров увеличивать капитализацию банка, — отмечает заместитель начальника аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Светлана Каневская. — С другой стороны, на рейтинговую оценку банка оказывают влияние умеренные показатели рентабельности, наличие мощных конкурентов в выбранных сегментах бизнеса, потенциальная вероятность усиления политических и экономических рисков, давление неблагоприятной операционной среды».

Просмотров: 1204
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг