Кредиты, депозиты: новые цифры, свежие тенденции

02.04.2009 13:56
Скопировать ссылку
В марте 2009 года ипотечный рынок России существенно не изменился. Все тенденции, которые были отмечены аналитиками ранее продолжаются: ставка по ипотеке выросла, но не намного, количество банков, предлагающих ипотечные программы сократилось, но буквально на один-два банка в каждом сегменте. Приведем цифры в доказательство, со ссылкой на аналитику компании «Кредитмарт». Итак, в феврале на рынке ипотеки вторичного жилья работало 19 банков, в марте - 18. Количество банков, предлагающих ипотеку под залог имеющегося объекта: в феврале - 12, в марте - 11, на покупку дома с землей на вторичке: в феврале - 9, в марте - 8. Тенденция консолидации банков на лицо, скорее всего, количество игроков и дальше будет плавно сокращаться. Что касается ставок - рублевая среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в марте 2009 года составила 19,74%, если сравнивать ее с февральской (18,82%), то рост составил - 0,92%. Эти тенденции на фоне кризиса нельзя считать негативными, ведь речь идет о стремлении банков не повторять чужих ошибок - формировать лишь безрисковые кредитные портфели. А консолидация в банковской сфере - это естественное, положительное прежде всего для рядового потребителя. Наличие на рынке крупных игроков, с предсказуемой политикой, мощными ресурсами - гарантия сохранности средств населения, которое сегодня вкладами интересуется гораздо серьезнее, чем кредитами. Тот факт, что население не прячет свои денежки по трехлитровым банкам и углам, не переводит в массовом порядке в валюту, а несет их в банки страны - огромный плюс для экономики. Иначе кризис был бы совсем похож на тот, что мы пережили в 90-х годах. Банкиры на пресс-конференциях и круглых столах делают реверансы в сторону возросшей финансовой культуры нашего народа. И в ответ на проявления этой самой культуры готовы предложить все более интересные программы. Достаточно следить за информацией на портале www.bankinform.ru , чтобы понять, что вклады банки предлагают на любой кошелек и любой вкус.

Новая тенденция - мультивалютные вклады. О них мы писали в начале этого месяца. Для желающих - вклады с возможностью пользования процентами. Радуют ставки, дополнительные бонусы.

Если вернуться к кредитам, то новое - плавающие ставки снизились. По сообщениям все той же компании «Кредитмарт» среднерыночная ставка по ипотеке с плавающей процентной ставке в рублях в марте составила 25,90% (это на 5,74% меньше, чем в феврале). По долларовым кредитам в данном сегменте изменений нет. Так что некоторые аналитики уже высказывают мнение, что если тенденция закрепится, то плавающая рублевая ставка может справедливо показаться потребителю выгоднее фиксированной.

Юлия Зиберт

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1035
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг