Негативный прогноз означает, что в течение ближайшего года Moody’s видит возможность понижения рейтингов Промсвязьбанка при условии, если произойдет «существенное снижение» способности банка (а) поддерживать на удовлетворительном уровне основные финансовые показатели – в особенности, качество активов и ликвидность - на фоне ухудшающейся макроэкономической обстановки, и (б) привлекать при необходимости дополнительный капитал. Изменение прогноза по рейтингам Промсвязьбанка соответствует общему направлению действий агентства Moody’s в отношении рейтингов ряда крупнейших российских банков.
Согласно пресс-релизу агентства, решение Moody’s отражает его озабоченность возможным влиянием продолжительного экономического спада в России на «качество активов и финансовые результаты» Промсвязьбанка. В то же время Moody’s отмечает хорошие кредитные процедуры Промсвязьбанка; приемлемый уровень достаточности капитала и ликвидности (ликвидные активы составляют четверть от суммарных активов банка); достаточно диверсифицированные источники фондирования банка и сбалансированную по срокам погашения структуру его активов и обязательств.
«Последнее рейтинговое действие в отношении Промсвязьбанка было совершено агентством Moody’s в мае 2008 г., – отмечает Андрей Науменко, руководитель управления по связям с инвесторами. – Безусловно, с тех пор экономическая ситуация в России ухудшилась, и рейтинговые агентства вынуждены вносить соответствующие коррективы в рейтинги эмитентов всех секторов экономики. В настоящее время крупные российские банки индивидуально проходят рассмотрение в агентствах на предмет возможных корректив рейтинга в сторону понижения, и тот факт, что в этих условиях уровень рейтингов Промсвязьбанка остался неизменным, отражает относительную устойчивость финансовых показателей банка к негативному воздействию изменений в операционной среде».
Руководство Промсвязьбанка заверяет своих клиентов и инвесторов в том, что банком в настоящее время накоплены существенные запасы ликвидности. Консервативный подход к управлению ликвидностью позволил банку в декабре 2008 г., не прибегая к внешнему финансированию, погасить синдицированный кредит в объеме 200 млн долларов США, а также - в 1 квартале 2009 г. - досрочно погасить беззалоговые кредиты ЦБ РФ и еще один синдицированный кредит в размере 175 млн долларов США. Промсвязьбанк выражает уверенность в дальнейшем полном и своевременном выполнении всех своих платежных обязательств в течение 2009 года. Банк также принял ряд мер, направленных на поддержание качества своих активов в условиях спада в экономике России. Кроме того, в течение последних лет банк доказал свою способность привлекать, при необходимости, дополнительный капитал, и менеджмент не ожидает изменения этой тенденции в текущем году.