ВЭБ расширит активы для пенсионных инвестиций
Молчуны - граждане, которые не перевели накопительную часть пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Их деньгами распоряжается Внешэкономбанк (ВЭБ). Сегодня их около 40 млн человек с накоплениями в 330 млрд рублей. По словам главы департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, эти средства составляют около 84% всех пенсионных накоплений.
По словам автора законопроекта, председателя комитета ГД по финансовому рынку Владислава Резника, для повышения эффективности управления ими должно быть два портфеля. Первый даст возможность инвестировать накопительную часть пенсии через государственную управляющую компанию как в российские государственные ценные бумаги и облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией, так и в ценные бумаги субъектов, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечные ценные бумаги, а также в ценные бумаги международных финансовых организаций.
Граждане смогут выбрать и консервативный инвестиционный портфель. Управление деньгами будет осуществляться так же, как это происходит сегодня. Консервативный портфель предлагается «формировать за счет инвестирования средств пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги РФ, а также облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ».
Владислав Резник считает, что предложенные изменения дадут возможность направить значительные долгосрочные ресурсы в реальную экономику. Возражений против подобных предложений не было. Правда, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александра Синенко, есть сомнения в необходимости создания консервативного портфеля. Он считает, что его размер «будет очень небольшим, а расходы на инвестирование - значительными».
Впрочем, у представителей Министерства экономического развития свой взгляд на этот вопрос. По словам замдиректора департамента корпоративного управления Ростислава Кокорева, консервативный портфель необходимо сохранить. «Если управление консервативным портфелем будет даже убыточным, не стоит от него отказываться», - уверен Кокорев.
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ