Только их накопления сохранились в относительной целости
О том, что мировой экономический кризис здорово уронил в цене все ценные бумаги (в основном это акции и облигации), пожалуй, слышали уже все. Но вот в сохранности наших пенсионных накоплений до сих пор никто не сомневался. И очень зря, как стало понятно после вчерашней встречи руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова с главами управляющих компаний.
- Сейчас многие управляющие показывают доходность в минус 20-30%. Но скоро могут случиться и все минус 100%, - с тревогой говорил директор УК "Менеджмент Консалтинг" Сергей Михайлов.
Проще говоря, переданные им в управление пенсионные деньги могут быть потеряны полностью. Так что в этой ситуации выиграли те, кто оставил свои накопления под управлением государства (так называемые "молчуны").
В первую очередь Сергей Михайлов говорит об облигациях, по которым выпустившая их компания перестала платить обязательный купонный доход - то есть допустила дефолт. Понятно, что такая компания уже практически банкрот и пока суд да дело взять с нее зачастую оказывается уже нечего.
- На рынке уже даже поговорка ходит: "По долгам сейчас платят только трусы", - возмущался Михайлов.
УК уже показали убытки в прошедшем году. Так что же, теперь с пенсионными накоплениями можно вообще попрощаться?
При ближайшем рассмотрении все оказывается не так страшно. Речь идет только о будущих пенсиях россиян, рожденных в 1967 году или позже. По закону их пенсионные отчисления делятся на три части: базовую, страховую и накопительную. Первые две находятся в Пенсионном фонде России (ПФР) и могут быть вложены только в государственные бумаги или на депозиты высококлассных банков. Так что им ничто не грозит. А вот последнюю, накопительную, часть (на нее приходится примерно треть пенсионных накоплений) владелец может передать в НПФ или УК. И те уже смогут купить на них акции или облигации какой-то компании. Но до сих пор таким правом воспользовались лишь немногие - сторонним управляющим передано всего лишь около 14% накоплений. Остальным управляет госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ). Тут все тоже в безопасности, потому что по закону инвестировать их ВЭБ может только в бумаги самых крупных компаний. Выходит, под ударом оказались только 14% людей в возрасте моложе 42 лет. Впрочем, государство согласно побороться и за их пенсионные накопления.
Во-первых, ФСФР собирается судиться с компаниями, допустившими дефолт по облигациям.
- Мы еще никогда на это не шли, но теперь начнем использовать свое право защищать интересы инвесторов через суд, - заявил Владимир Миловидов.
Во-вторых, ФСФР "изучает возможность" создания специального фонда по управлению плохими активами УК. Предложение тем более замечательное, что до сего момента такого прецедента в России еще не было. По просьбе "Известий" Владимир Миловидов пояснил, что такой фонд мог бы собрать у управляющих такие "дефолтные облигации", чтобы целенаправленно и при поддержке ФСФР заниматься их реструктуризацией. Пусть на это потребуется время, зато деньги по ним можно будет вернуть.
Тем более что времени у будущих пенсионеров предостаточно. Ведь даже самым старшим из них остается до пенсии еще 13 лет.
- Пока все эти убытки вещь скорее умозрительная, - считает генеральный директор УК "ВТБ Управление активами" Наталья Плугарь. - В последние годы управляющие показывали сверхдоходность в 20-30%, затем опять будут положительные результаты. Так что к моменту расчета пенсий люди получат какой-то средний, вполне приличный доход.
С ней согласен и аналитик компании Cbonds.Ru Михаил Посуконько.
- Раскрываемая каждый квартал доходность по управлению пенсионными активами не совсем корректна, - говорит он. - Получить их на руки до выхода на пенсию нельзя. А только после этого они обратятся в реальный доход.