Дороже денег – почему в кризис выгодно вкладываться в золото

02.03.2009 13:02
Скопировать ссылку

Продажи золота в России последний месяц резко увеличились - многие спекулянты и обычные граждане, в прошлом году скупавшие доллары и евро, увидели укрепление рубля, начали выходить из валюты и перекладывать свои средства в более надежные активы, в том числе, и в драгоценные металлы

Продажи золота в России последний месяц резко увеличились - многие спекулянты и обычные граждане, в прошлом году скупавшие доллары и евро, увидели укрепление рубля, начали выходить из валюты и перекладывать свои средства в более надежные активы, в том числе, и в драгоценные металлы. По словам экспертов, шаг весьма разумный - золото усиливает свои позиции, традиционно являясь «тихой гаванью» в периоды финансовой нестабильности. К тому же в последнее время котировки этого металла все меньше зависят от колебаний курса доллара, что свидетельствует о возросшем спросе на золото со стороны инвесторов по всему миру.

В России экономический кризис повысил продажи золота в разы. Так, Сбербанк в прошлом году продал физическим лицам 55 тонн драгметалла на 49 миллиардов рублей. Это в 3 раза больше, чем в 2007 году. Уральский банк Сбербанка России в 2008 году продал гражданам более 515 килограммов золота в мерных слитках и более 700 килограммов в инвестиционных монетах - это в 5 раз больше, чем годом ранее. Количество открытых физлицами обезличенных металлических счетов за прошлый год выросло в 2,8 раза. На ОМС уральцы хранят около 7 тонн золота. Золото скупают не только обычные граждане, но и профессиональные инвесторы - на рынке РТС ежедневные обороты торгов фьючерсами на золото с сентября (то есть с начала кризиса в России) выросла в 27 раз - с 29 до 780 миллионов рублей.

За последний год стоимость золота выросла почти в 1,5 раза (см.таблицу). В начале нынешнего года этот тренд усилился. За прошлую неделю, к примеру, золото подорожало более чем на 4%. Официальная цена, установленная ЦБ РФ на 16 февраля, составляет 1 043 рубля за грамм. Стоимость унции (1 унция равна 28,35 граммам) в Лондоне установлена на уровне 935,5 долларов.

В феврале унция подорожала до 6-месячного максимума, поднявшись в ходе торгов в Нью-Йорке до 950 долларов. Серебро и платина выросли в цене до 4-месячных максимумов. Эксперты объясняют подорожание металлов ростом спроса со стороны крупных инвесторов. В частности, ходят слухи, что в золото вложились пенсионные фонды США. По мнению аналитиков, спрос на драгметаллы сохранится еще, как минимум, 4-6 месяцев, а значит, и цены на них будут расти. Так, по прогнозу Номос-банка, унция золота подорожает до 1 200 долларов, а средняя цена в этом году составит 1 000 долларов.

Впрочем, есть и пессимистичные прогнозы. Как пишет журнал «Финанс», аналитики из Investment U изложили 12 доводов в пользу того, что золото нужно продавать. Среди них, например, слухи о том, что Германия, один из крупнейших держателей золота, собирается продать часть металла, чтобы восполнить бюджетный дефицит. Кроме того, исторически цена тройской унции в среднем соответствовала стоимости 14 баррелей нефти. Сейчас на одну унцию можно купить 23 барреля - то есть золото переоценено на 64%. Кроме того, аналитики напоминают, что падает спрос на золото со стороны ювелиров - с 2001 года он сократился на треть, а инвесторы восполнили этот провал лишь наполовину.

Налог на золото - «взять и отменить».

Госдума собирается устранить главный барьер, отпугивающий частных инвесторов от покупки золота - депутаты предлагают отменить НДС при продаже золотых слитков. Напомним, сейчас, продавая купленный в банке слиток, граждане должны уплатить 18% налог. То есть, чтобы инвестиции в металл принесли хотя бы минимальную прибыль, цена на него должна вырасти, как минимум, на 20% - чтобы «отбить» еще и курсовую банковскую разницу. Отмена же НДС может резко повысить инвестиционную привлекательность золотых слитков.

Впрочем, вкладываться в золото и не платить НДС можно и сейчас - продажа металла на обезличенных металлических счетах, в отличие от мерных слитков, налогом на добавленную стоимость не облагается, но и рисков ОМС в себе несут больше. Дело в том, что эти счета не попадают под действие закона о страховании вкладов и, если с банком что-то случится, вкладчик потеряет все свои сбережения.

Где купить золото - предложения банков Екатеринбурга для физических лиц

Просмотров: 1460
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (+5)
  • Ингосстрах Банк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Банк УРАЛСИБ
    6 (-2)
  • Примсоцбанк
    7 (+2)
  • Абсолют Банк
    8 (-2)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    9 (+1)
  • ОЗОН Банк
    10 (+1)
на 17.01.2025 Общий рейтинг