Круглый стол на тему: «Современная российская экономика: новые реалии и неизвестное будущее», с участием известного экономического аналитика Натальи Орловой состоялся 16 февраля в «А-Клубе»
Персона:
Наталья Орлова - главный экономист «Альфа-банка», постоянный финансовый аналитик ведущих деловых СМИ, в том числе: «Коммерсант», «Ведомости», «РБК», «Эксперт», «Коммерсант-Деньги», «Коммерсант-Власть», «Эхо Москвы» и др. По данным «РБК-рейтинг» вошла в десятку самых известных и цитируемых финансовых аналитиков России 2008 года.
Является членом Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при Председателе Банка России. Имеет докторскую степень университета EHESS (Париж, Франция). Преподает в ГУ-ВШЭ (Государственный университет «Высшая школа экономики»).
Основной тенденцией в банковской сфере названа консолидация банковской системы. Уже начались слияния и покупки одних банков другими. На местном рынке это пример «Альфа-банка» и «Северной казны». При этом Наталья Орлова акцентировала внимание на том факте, что существует отличие от подобных сделок прошлых лет - сегодня такие сделки совершаются не для того, чтобы повысить стоимость бизнеса с последующей перепродажей иностранцам. Цель - расширить свое присутствие в ряде регионов и предложить клиентам надежность.
Персона:
Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-банка».
Леонид Игнат подтвердил выводы Натальи Орловой - в случае покупки «Северной казны» «Альфа-банк» интересует не создание дополнительной стоимости бизнеса, а расширение своего присутствия в регионах. Отсюда желание провести реорганизацию мягко, для того, чтобы сохранить клиентов. Будет сохранена сеть банкоматов, уже сегодня увеличено время работы отделений - до 11 вечера. Будут сохранены линейки вкладов «Северной казны» или предложены аналогичные. Правильно и то, что сегодняшний клиент на первое место ставит надежность банка. Только потом его интересует процент, будь то вклад или кредит, в немалой степени людей интересует комфортность предоставляемых услуг. Леонид Игнат высказал мнение, что солидные банки изначально консервативны. Именно те, кто раньше следил за качеством своих портфелей и не гнался за количеством клиентов, меньше пострадали в результате кризиса. Теперь такие банки участвуют в процессе консолидации банковской системы. Среди них он назвал такие как, «МДМ-банк», «Альфа-банк». «Альфа банк» пережил не один кризис, всегда выполнял свои обязательства, сохраняя здоровый консерватизм.
Ипотека: нужно видеть «дно»
Оба эксперта сошлись на том, что сегодня у банков возникли проблемы с валютными кредитами. Нужно думать, как их конвертировать. Пока что наблюдается минимальный уровень просрочки. Но поскольку рынок недвижимости инертен, он еще не отреагировал на кризисные явления в полной мере, нужно время, чтобы увидеть последствия кризиса в этом секторе экономики.
Например, пока не понятно, случится ли сильное падение цен на жилье. Но в основном все ждут, когда будет достигнуто «дно» с точки зрения просроченной задолженности, лишь после этого можно будет оттолкнуться и «всплывать»: можно будет списать задолженность или реструктуризировать. Пока банки ждут этого самого «дна» плохих кредитов, они сознательно тормозят кредитование, дабы не подводить своих вкладчиков, чьи деньги используются. Не кредитовать, чтобы сохранить качество своих балансов и с целью не провоцировать, не множить «плохие» кредиты - основная сегодняшняя тенденция.
Цитата
Наталья Орлова: «И чем быстрее коррекция произойдет, тем меньше рисков для дальнейшего падения. Нужно, чтобы все стало понятно с просрочкой, чтобы принимать адекватные меры. Пока что нет индексов, а значит и нет рынка. А такая неопределенность хуже, чем то самое «дно».»
Эксперты подтвердили, что в ближайшее время коррекция будет продолжаться. На этом фоне власти будут стремиться поддержать экономику своими ресурсами. Правительство уже сегодня анонсировало меры по поддержке экономики и банковского сектора в частности. Это не означает, что давать деньги будут направо и налево, подход уже сегодня осторожный и это правильно. Произойдет и ужесточение бюджетной политики.
Итогом будет сокращение банков. Сегодня их в России 1100, процесс сокращения их до 200 крупных игроков уже начался. Такая консолидация снизит многие риски, в том числе сделает для граждан ситуацию предсказуемой. Во времена экономической «турбулентности» сокращение банков в несколько раз дает положительные результаты. Участниками консолидации будут и частные, и государственные банки.
Как будет развиваться ипотека? Кредиты будут выдаваться на более короткие, чем это было раньше, сроки. Возможно активное применение плавающей ставки, как это делается в Англии. В таком случае при изменении конъюнктуры рынка условия и процентная ставка буду пересматриваться сторонами. Ипотека на 20 лет под фиксированный процент хороша лишь в условиях стабильной экономики. Н а сегодня ситуация в мировой экономике меняется стремительно, любые прогнозы под большим вопросом.
Валютный курс: будут большие колебания
Эксперты признались, что вряд ли кто-то на сегодня способен дать реальный прогноз по поводу валютного курса. Ясно одно - что будут большие колебания. В этих условиях совет для граждан - хранить деньги в той валюте, в которой выплачивается зарплата, в которой ведутся основные расчеты. Либо использовать мультивалютный вклад. Хранить деньги в валюте дома решаются не многие. Сегодня банки предлагают хорошие условия по депозитам, что по крайней мере позволяет сохранить средства от инфляции. По сравнению с 1998 годом, когда произошла «долларизация» сегодняшний кризис все же отличается от прежнего: люди и в рублях, и в валюте предпочитают хранить деньги в банках. Это большой плюс и для самих вкладчиков, и для банковской системы. И для экономики страны в целом.
Материал подготовила Юлия Зиберт