Люди не знают, как бороться с инфляцией

18.02.2009 13:44
Скопировать ссылку

47% россиян готовы смирится с ростом цен, но некоторые могут и "взяться за оружие"

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) стало известно что, 47% россиян считают бесполезным предпринимать какие-либо меры против роста цен. 32% будут бороться с инфляцией заменой дорогих продуктов питания на более дешевые аналоги. Еще 13% ответили, что ничего не будут предпринимать и со временем привыкнут к новым ценам.

Большинство граждан России ищут самостоятельные пути преодоления тяжелой финансовой ситуации. Так, например, почти каждый четвертый (23%) ищет возможность подработать - доля таких респондентов с сентября прошлого года снизилась с 30%. Почти каждый десятый (12%) финансирует текущие траты за счет ранее сделанных накоплений.

Есть и такие, кто готов выйти на улицы со своими требованиями - так ответили 9% опрошенных. Они намерены участвовать в митингах и демонстрациях при дальнейшей инфляции. 5% готовы писать письма протеста, 3% - бойкотировать товары и услуги, 2% сообщили, что могут "при необходимости взяться за оружие", по 1% - способны объявить голодовку или же захватить здания и транспортные пути. 13% россиян не смогли дать ответа на этот вопрос.

Тех, кто готов требовать повышения заработной платы у работодателя набралось всего 14%. Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что россияне стали реже требовать повышения заработной платы у работодателя: если в сентябре прошлого гола к подобным мерам прибегали 11% опрошенных, то в феврале этого года - 7%. Требовать повышения заработной платы более склонны жители крупных городов (20%), россияне со средним специальным образованием (17%) и материально обеспеченные (15-16%) респонденты.

Больше других инфляцию ощутили на себе жители крупных и средних городов. Они чаще других сообщают, что инфляция заставила их отказаться от употребления дорогих товаров и продуктов. Малообеспеченные и пенсионеры отказались от покупки некоторых товаров и продуктов вообще.

Но при этом жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%) не намерены предпринимать никаких мер против повышения цен. С ними солидарны 55% средних городов. Столичные жители также чаще остальных сообщают, что готовы привыкнуть к новым ценам (16%).

Опрос проведен 7-8 февраля этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Просмотров: 1376
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6
  • Примсоцбанк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • Яндекс Банк
    9
  • ОЗОН Банк
    10
на 20.01.2025 Общий рейтинг