Журнал Тайм нашёл виноватого в глобальном экономическом кризисе

10.02.2009 12:06
Скопировать ссылку

Журнал Тайм нашёл виноватого в глобальном экономическом кризисе. С помощью финансового моделирования изданию удалось просчитать, что обвал американской ипотеки начался с некоего жителя Калифорнии, имя которого не называется

Если бы некий калифорниец не приглядел дом в Стоктоне, ему не пришлось бы брать ипотечный кредит на 250 тысяч долларов. Тогда американцу не пришлось бы объявлять себя банкротом три года спустя, когда он потерял работу. И, может быть, не было бы мирового финансового кризиса. В день банкротства безымянного американца, дома по соседству немного подешевели. А затем ещё кто-то отказался платить по кредиту, а потом образовалась целая лавина неплатежей. Исполнительный президент банка Ломбард Одье в Швейцарии Александр Кочубей считает, что виноватых искать бессмысленно: "Это процесс, который произошел за последние 20-40 лет. Все связано как-то с тем, что, во-первых, вырос в Америке огромный потребительский сектор, это не только было связано с кредитными карточками, но и, в конце концов, с ипотекой, потому, второй момент, мне кажется, что банки в основном были слишком рискованны со своим капиталом, чтоб получалось, что если все за раз хотели закрыть свои риски, естественно, был бы какой-то краш".

По словам экспертов, Баффет и Сорос уже 20 лет предсказывают кризис, так что всему виной скорее процесс нежели один-два момента последних лет. Вице-президент компании "Тройка Диалог" Алексей Долгих также уверен, что надо разбираться с последствиями, а не искать причины: "Невозврат кредитов - явление достаточно частое, может это конечно и прикольно, повеселиться можно, но вряд ли это что-то даст".

Большинство опрошенных Business FM бизнесменов история этого "расследования", которое провёл Тайм - веселит. Основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев даже вспомнил анекдот: "Звонит премьер президенту, слушай, у нас беда - кто-то дно у бивалютной корзины уволок - ну такой же юмор, если нашли, скажем, конкретного американца, которые виноват в "саппрайм дед крайзис" - смешно, прикольно".

А если серьезно, то массовые отказы по ипотеке спровоцировала сама схема, ориентированная на людей с неблагополучной историей по кредитам. Их стали массово выдавать как раз в 2003 году. Тогда банки перестали просить внести предварительный платеж и предоставить сведения о доходах. В 2006 произошло поднятие выплат, которое совпало с ростом безработицы в Америке. Именно тогда потерял место безымянный калифорниец, который объявил себя банкротом и отказался платить по ипотеке. По версии Тайм, в архиве выдавшей кредит компании Countrywide, наверняка есть имя и адрес этого человека.

Источник:
ИА «Прайм-ТАСС»
Просмотров: 1082
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+11)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6 (-1)
  • СДМ-Банк
    7 (-1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    8 (-1)
  • Абсолют Банк
    9 (-1)
  • ПСБ банк
    10 (-1)
на 14.01.2025 Общий рейтинг